Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38166
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroSoaresBonisolo_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise exploratória de dados de histórico de voos da ANAC : uma aplicação com a malha aérea da empresa GOL
Autor(es): Bonisolo, Pedro Soares
Orientador(es): Celestino, Victor Rafael Rezende
Assunto: Ciência de dados
Aviação - companhias
Python (Linguagem de programação de computador)
Análise de dados
Data de apresentação: 6-Mar-2023
Data de publicação: 11-Abr-2024
Referência: BONISOLO, Pedro Soares. Análise exploratória de dados de histórico de voos da ANAC: uma aplicação com a malha aérea da empresa GOL. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise exploratória dos dados abertos relativos ao histórico de voos disponibilizados pela Agência Nacional de Aviação Civil, a ANAC; e, posteriormente, apresentar os resultados examinados sob forma de uma releitura da visualização de dados utilizando a linguagem de programação Python. Atualmente, dados relativos a histórico de voos são fornecidos pela agência em formato de dados abertos, porém sem grandes representações gráficas e visuais, tornando a sua leitura pouco estimulante. Além disso, considera-se também que a linguagem de programação Python permite um aperfeiçoamento da visualização numérica e gráfica, proporcionando diferentes configurações e uma narrativa com dados mais voltada aos interesses do usuário, facilitando sua apresentação, por conseguinte sua análise. Logo, o escopo repousa numa reapresentação dos dados de uma forma mais assertiva. Por fim, a metodologia utilizada foi a de Design Science, e esta pesquisa pretende obedecer às 12 etapas desta aplicação metodológica. Os resultados incluem a apresentação de dados em um formato de mapa interativo.
Abstract: The objective of this research is to carry out an exploratory analysis of the open data related to the history of flights made available by the Brazilian National Civil Aviation Agency, also known as ANAC; and, later, to present the examined results in the form of a reinterpretation of the data visualization using the Python programming language. Currently, data related to flight history are provided by the aviation agency in open data format, but without large graphic and visual representations, making reading less stimulating. In addition, it is also considered that the Python programming language allows an improvement of the numeric and the graphic visualization, providing different configurations and a narrative with data more focused on the interests of the user, facilitating its presentation, therefore, its analysis. Therefore, the scope rests on a more assertive representation of the data. Finally, the methodology used is Design Science, and this research intends to follow the 12 steps of this methodological application. Results include the presentation of data in an interactive map format.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.