Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaPimentelCrispim_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Crispim, Fernanda Pimentel-
dc.identifier.citation: CRISPIM, Fernanda Pimentel. A dimensão macroeconômica dos serviços ecossistêmicos: da valoração ambiental ao PIB verde. 2021. 88 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2021.
dc.description.abstract: Essa dissertação aborda a relação entre serviços ecossistêmicos e o sistema econômico global a partir do viés de mensuração de progresso econômico das nações. Para tanto, são discutidos os assuntos: macroeconomia ambiental, contabilidade social, valoração ambiental e serviços ecossistêmicos. Dessa forma, cumpriu-se o objetivo de investigar a inclusão do valor econômico dos serviços ecossistêmicos na mensuração do desenvolvimento econômico das nações como uma forma de alcançar o desenvolvimento sustentável. Essa investigação leva a crer, que o meio ambiente suporta dimensões macroeconômicas importantes, de modo a ser necessário romper com a negligência econômica do sistema em relação às variáveis ambientais que tornam possível o seu funcionamento. Acredita-se também, que a Contabilidade Social é uma forma, entre as possíveis, de provocar uma correção do Sistema de Contas Nacionais (SNA). Isso porque, ela fornece abertura para inserção do valor econômico da natureza em vista à conservação ambiental. A valoração ambiental, portanto, é o principal meio pelo qual essa correção seria possível, uma vez que, ela é a responsável pela atribuição de valor àquilo que o mercado ainda não atribui em razão da negligência do modelo econômico. Experiências internacionais, de países que já utilizam a Contabilidade Econômica Ambiental (CEA), entre os quais o Brasil, reforçam o argumento desta pesquisa. O potencial da interferência política é o principal empecilho encontrado entre aqueles que implementaram a CEA.
dc.subject.keyword: Macroeconomia ambiental
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.title: A dimensão macroeconômica dos serviços ecossistêmicos : da valoração ambiental ao PIB verde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the relationship between ecosystem services and the global economic system from the perspective of measuring the economic progress of nations. Therefore, the following topics are discussed: environmental macroeconomics, social accounting, environmental valuation, and ecosystem services. Thus, the objective of investigating the inclusion of the economic value of ecosystem services in the measurement of the economic development of nations as a way to achieve sustainable development was fulfilled. This investigation leads us to believe that the environment supports important macroeconomic dimensions so that it is necessary to break with the economic neglect of the system about the environmental variables that make its operation possible. It is also believed that Social Accounting is one way, among the possible ways, to provoke a correction in the System of National Accounts (SNA). This is because it provides an opening for the insertion of the economic value of nature for environmental conservation. The environmental valuation, therefore, is the main means by which this correction would be possible since it is responsible for assigning value to what the market does not yet assign due to the negligence of the economic model. International experiences in countries that already use the System of Environmental Economic Accounting (SEEA), including Brazil, reinforce the argument of this research. The potential for political interference is the main obstacle encountered among those who have implemented SEEA.