Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38236
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaEduardaMatosDeQueiroz_tcc.pdf403,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) como uma política pública de diminuição de riscos na agricultura brasileira.
Autor(es): Queiroz, Maria Eduarda Matos Rodrigues de
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Desenvolvimento econômico rural
Investimento público
Agronegócios
Crédito rural
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 17-Abr-2024
Referência: QUEIROZ, Maria Eduarda Matos Rodrigues de. O Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) como uma política pública de diminuição de riscos na agricultura brasileira. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar o Proagro como Política Pública na diminuição de riscos na agricultura brasileira, abordando assim, aspectos do Zoneamento Agrícola, condição pré-existente para adesão ao programa, bem como análise de números de adesões nos anos de 2015 e 2022. É feito também uma breve análise acerca do número de adesões entre a categoria proagro tradicional e proagro mais. Como metodologia aplicada ao trabalho, usou-se pesquisa bibliográfica e documental. Os conteúdos de revisão foram extraídos de artigos publicados em sites da internet, bem como matérias em sites especializados na temática. Buscou-se também dados na plataforma do Banco Central do Brasil, administradora do programa e em sites governamentais. Os resultados encontrados sugerem que o número de adesões, em comparação aos anos abordados, sofreu queda, podendo estar relacionada com a maior ampliação de oportunidades de seguro e crédito rural, bem como o programa de subvenção do governo, PSR. Os resultados mostram também que a região Sul do Brasil é a região com maior número de adesões entre as 03 (três) principais culturas do programa (soja, milho e trigo), sendo este fato explicado pelas fortes secas que assolam a região há anos. É evidenciado que a categoria Proagro Mais lidera o número de adesões ao programa, corroborando a informação de que este atua como uma política pública a pequenos e médios produtores, assegurando e exonerando-os de custos em casos de eventuais sinistros em suas lavouras. Por fim, destaca-se a necessidade de maior exploração acerca de um tema tão importante para o segmento, visto que existem atualmente poucas pesquisas com enfoque na temática.
Abstract: The main objective of this work is to analyze Proagro as a Public Policy in reducing risks in Brazilian agriculture, thus addressing aspects of Agricultural Zoning, a pre-existing condition for joining the program, as well as analyzing the numbers of adhesions in the years 2015 and 2022 A brief analysis is also made about the number of adhesions between the traditional proagro category and proagro plus. As a methodology applied to the work, bibliographical and documentary research was used. The review contents were extracted from articles published on internet sites, as well as articles on specialized sites on the subject. Data were also sought on the platform of the Central Bank of Brazil, which manages the program and on government websites. The results suggest that the number of adhesions, compared to the years covered, suffered a decrease, which may be related to the greater expansion of insurance and rural credit opportunities, as well as the government subsidy program, PSR. The results also show that the southern region of Brazil is the region with the highest number of adhesions among the 03 (three) main crops in the program (soybean, corn and wheat), which is explained by the severe droughts that have plagued the region for years. It is evident that the Proagro Mais category leads the number of adhesions to the program, corroborating the information that it acts as a public policy for small and medium-sized producers, ensuring and exempting them from costs in cases of possible accidents in their crops. Finally, there is a need for further exploration of such an important topic for the segment, since there are currently few studies focusing on the topic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.