Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38310
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JadeLouanneRibeiroSilva_tcc.pdf518,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Eduardo Tadeu-
dc.contributor.author: Silva, Jade Louanne Ribeiro de Araújo-
dc.identifier.citation: SILVA, Jade Louanne Ribeiro de Araújo. Balanço social: a prática de divulgação e os indicadores utilizados por organizações do terceiro setor. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) estuda o Balanço Social como uma ferramenta que visa comunicar à sociedade informações de natureza econômica, financeira e social. O principal objetivo da pesquisa foi analisar a frequência com que as organizações do Terceiro Setor divulgam o Balanço Social na internet nos últimos cinco anos, além de identificar os indicadores mais destacados nos relatórios publicados. O referencial teórico sustenta a análise do surgimento do Balanço Social no mundo e no Brasil, além de retratar os modelos GRI e IBASE como os mais conhecidos na atualidade. Utilizando uma abordagem qualitativa, a metodologia empregada foi descritiva e exploratória, examinando 15 organizações do terceiro setor. Os resultados revelaram uma diversidade terminológica para o relatório, sendo reconhecido como Balanço Social, Relatório de Sustentabilidade, Relatório Social, entre outros. Destaca-se a importância dessa pesquisa na avaliação do valor atribuído pelas organizações ao Balanço Social em sua divulgação e nos parâmetros utilizados para estruturar esse demonstrativo. Recomenda-se a ampliação do estudo, especialmente considerando questões sociais e ambientais, à luz da Resolução CFC 1.710/2023, que trata da padronização internacional das normas de divulgação de aspectos socioambientais.
dc.subject.keyword: Balanço social (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Terceiro setor
dc.subject.keyword: Indicadores financeiros
dc.title: Balanço social : a prática de divulgação e os indicadores utilizados por organizações do terceiro setor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Course Completion Work (CCW) studies the Social Balance as a tool that aims to communicate information of an economic, financial and social nature to society. The main objective of the research was to analyze the frequency with which Third Sector organizations publish the Social Report on the internet in recent years, in addition to identifying the five most prominent indicators in published reports. The theoretical framework supports the analysis of the emergence of the Social Balance in the world and in Brazil, in addition to portraying the GRI and IBASE models as the best known today. Using a qualitative approach, the methodology used was descriptive and exploratory, examining 15 third sector organizations. The results revealed a terminological diversity for the report, being recognized as Social Report, Sustainability Report, Social Report, among others. The importance of this research is highlighted in evaluating the value attributed by organizations to the Social Report in its disclosure and in the clauses used to structure this statement. It is recommended that the study be expanded, especially considering social and environmental issues, in light of Resolution CFC 1,710/2023, which deals with the international standardization of standards for disclosing socioenvironmental aspects.