Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38328
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JessicaRafaelaCorreaPaiva_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Política de formação de acervos e desenvolvimento de coleções : uma discussão a partir da produção editorial negra
Autor(es): Paiva, Jéssica Rafaela Corrêa
Orientador(es): Lins, Greyciane Souza
Assunto: Bibliotecas públicas
Desenvolvimento de coleções (Biblioteconomia)
Literatura afro-brasileira
Negros na literatura
Data de apresentação: 29-Nov-2023
Data de publicação: 25-Abr-2024
Referência: PAIVA, Jéssica Rafaela Corrêa. Política de formação de acervos e desenvolvimento de coleções: uma discussão a partir da produção editorial negra. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a formação de acervos e coleções na temática africana e afro-brasileiro, considerando a diversidade cultural e étnica do Brasil. Tendo como objetivos específicos conhecer o aporte teórico decolonial para a área de Ciência da Informação, caracterizar o mercado editorial na produção e na publicação de materiais africanos e afro-brasileiros, e analisar coleções e acervos especializados em temática africana e afro-brasileira na Biblioteca Nacional de Brasília e na Fundação Cultural Palmares. Assim, busca demonstrar a importância de se discutir e analisar as políticas de formação e desenvolvimento de acervos em bibliotecas públicas, tendo como foco a inclusão e a valorização de autores negros em suas coleções. A partir de uma pesquisa de caráter descritivo, com base em fontes primárias e secundárias e abordagem qualiquantitativa dos dados, o texto demonstra que as bibliotecas especializadas no tema e as coleções especiais existentes auxiliam, de certa maneira, na preservação e na difusão da história e da memória dos povos de origem africana. Entende-se, portanto, que este trabalho se configura como uma primeira etapa que expõe a fragilidade e a carência relacionada à formação de acervos e coleções negras e a possibilidade de novos estudos que mostrem o avanço da construção de um acervo mais diversificado e democrático.
Abstract: The general objective of this work is to analyze the formation of collections and collections on African and Afro-Brazilian themes, considering the cultural and ethnic diversity of Brazil. With specific objectives to understand the decolonial theoretical contribution to the area of Information Science, characterize the editorial market in the production and publication of African and Afro-Brazilian materials, as well as analyze collections and collections specialized in African and Afro-Brazilian themes at the National Library of Brasília and the Palmares Cultural Foundation. Thus, it seeks to demonstrate the importance of discussing and analyzing policies for the formation and development of collections in public libraries, focusing on the inclusion and appreciation of black authors in their collections. Based on descriptive research, based on primary and secondary sources and a qualitative-quantitative approach to the data, the text demonstrates that libraries specializing in the subject and existing special collections help, in a certain way, in the preservation and dissemination of history and memory of people of African origin. It is understood, therefore, that this work is configured as a first stage that exposes the fragility and lack related to the formation of black collections and collections and the possibility of new studies that show progress in the construction of a more diverse and democratic collection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.