Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38520
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaAlvesSantosBarbosa_tcc.pdf386,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos psicotrópicos nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do Distrito Federal
Autor(es): Barbosa, Bruna Alves dos Santos
Orientador(es): Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
Assunto: Psicotrópicos
Medicamentos
Saúde mental
Assistência farmacêutica
Data de apresentação: 9-Fev-2023
Data de publicação: 15-Mai-2024
Referência: BARBOSA, Bruna Alves dos Santos. Análise dos psicotrópicos nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do Distrito Federal. 2023. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os psicotrópicos nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do Distrito Federal. Trata-se de um estudo descritivo com coleta de dados realizada no período de setembro a novembro de 2022 por meio de páginas eletrônicas oficiais das secretarias de saúde, e-mails direcionados às ouvidorias ou aplicativos de mensagens. Obtiveram-se 26 relações de medicamentos essenciais e 1 lista de aquisição de medicamentos, publicadas entre os anos 2013 e 2022. A frequência de psicotrópicos variou de 3 a 14, sendo que a maior média foi observada nas capitais da Região Sudeste (11,0) e a menor na Região Sul (5,0). Não houve diferenças entre as médias do número de psicotrópicos nas capitais comparadas por regiões brasileiras (p>0,05). Os benzodiazepínicos observados em maior frequência foram: clonazepam (90%), midazolam (85,7%), nitrazepam (19%) e bromazepam (14,3%). Notou-se elevada diversidade no elenco dos psicotrópicos disponibilizados à população. Neste sentido, sugere-se que as Comissões de Farmácia e Terapêutica locais tenham um olhar sobre esta lista e que sejam propostos protocolos e dizetrizes a fim de garantir o uso racional dos psicotrópicos.
Abstract: The aim of this study was to analyze psychotropics in the list of essential medicines in Brazilian capitals and the Federal District. This is a descriptive study with data collection carried out from September to November 2022 through the official electronic pages of the health departments, emails directed to the ombudsman or messaging applications. A total of 26 essential medication lists and 1 medication acquisition list were obtained, published between 2013 and 2022. The frequency of psychotropic drugs ranged from 3 to 14, with the highest average observed in the capitals of the Southeast Region (11.0 ) and the lowest in the South Region (5.0). There were no differences between the means of the number of psychotropic drugs in the capitals compared by Brazilian regions (p>0.05). The most frequently observed benzodiazepines were: clonazepam (90%), midazolam (85.7%), nitrazepam (19%) and bromazepam (14.3%). There was a high diversity in the list of psychotropic drugs available to the population. In this sense, it is suggested that the local Pharmacy and Therapeutics Commissions have a look at this list and that protocols and guidelines are proposed in order to guarantee the rational use of psychotropic drugs.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.