Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38596
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroPereiraNunes_tcc.pdf6,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle de um braço robótico por comando de voz
Autor(es): Nunes, Pedro Pereira
Orientador(es): Vidal Filho, Walter de Britto
Assunto: Tecnologia assistiva
Robótica
Reconhecimento automático da voz
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 22-Mai-2024
Referência: NUNES, Pedro Pereira. Controle de um braço robótico por comando de voz. 2023. 110 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Cada vez mais utilizada no cotidiano das pessoas comuns, através de equipamentos como Alexa da Amazon, a tecnologia de reconhecimento de voz automático tem ganhado ênfase na sociedade. Pensando no potencial desta tecnologia para pessoas com limitações motoras, o presente trabalho retrata o desenvolvimento de uma interface de comando de manipulador robótico por meio do reconhecimento de voz. Para tanto, foram estudadas alguns dos principais mecanismos de reconhecimento de voz e escolhido um para implementação desta interface. A interface é capaz de comandar um robô por meio de comandos para ambiente estruturado e não-estruturado. Assim, utilizou-se a API da Wit produzida pela Meta Inc. para transcrição dos arquivos de áudio. Este projeto, então, desenvolveu uma interface com mais de 30 comandos pelos quais o usuário consegue levar o braço robótico para qualquer ponto do espaço XYZ. Percebeu-se que os comandos para ambiente estruturado possuem precisão e rapidez superior ao comandos para ambiente não-estruturado para resolução de uma tarefa.
Abstract: Increasingly used in the daily lives of commom people, through equipment such as Amazon’s Alexa, automatic voice recognition technology has gained popularity around society. Thinking about the potential of this technology for people with motor limitations, this work portrays the development of a robotic manipulator command interface through voice recognition. For that, some of the main voice recognition mechanisms were studied and one was chosen for implement this interface. The interface is capable of commanding a robot through commands for a structured and unstructured environment. For this purpose, the Wit API produced by Meta Inc. is used to transcribe the audio files. This project, then, developed an interface with more than 30 commands through which the user can take the robotic arm to any point in XYZ space. It is noticed that commands for a structured environment are more precise and faster than commands for a non-structured environment for solving a task.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.