Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4120
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RicardoCarvalho_WagneiMartins.pdf2,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Veras, Carlos Alberto Gurgel-
dc.contributor.author: Carvalho, Ricardo Hosannah de-
dc.contributor.author: Martins, Wagnei Lemes-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ricardo Hosannah de; MARTINS, Wagnei Lemes. Avaliação de desempenho do biodiesel da planta piloto da UnB. 2012. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: O mundo está carente de energia. Este fato, combinado com a crescente preocupação com o meio ambiente, gerou busca global por novas fontes de energia que sejam renováveis e menos poluentes. Com este pensamento, diversos países têm optado pela troca dos combustíveis fósseis por bicombustíveis. O presente projeto visa avaliar o desempenho que o biodiesel, da planta piloto da UnB, terá sobre o motor diesel comum. Para tal, será construída uma bancada de teste que exibirá a curva de torque, de potência, a quantidade de emissões e o consumo do combustível. Será apresentada uma metodologia de ensaio, a qual deve ser seguida em todos os ensaios para garantir a fidelidade dos resultados obtidos. Os resultados encontrados com diesel comercial serão utilizados como padrão e comparados com os resultados obtidos utilizando biodiesel (puro ou misturado ao diesel). ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The world is starved of energy. This fact, combined with the growing concern about the environment, generated a global search for new energy sources that are renewable and less polluting. With this thought, many countries have opted for the replacement of fossil fuels for biofuels. This project aims to evaluate the performance of the biodiesel, fabricated at the UnB`s pilot plant, will have on the diesel engine. The project will build a test stand that will display the torque curve, the power curve, the emissions and fuel consumption. The project will present a testing methodology, which should be followed in all trials to ensure the fidelity of the results. The results found with commercial diesel, will be used as standard and compared with results obtained using biodiesel (pure or mixed with diesel).en
dc.subject.keyword: Biodieselen
dc.subject.keyword: Motor - dieselen
dc.title: Avaliação de desempenho do biodiesel da planta piloto da UnBen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-11-27T13:12:59Z-
dc.date.submitted: 2012-07-04-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Hidalgo Falla, Maria del Pilar-