Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4435
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JetroWillamsSilvaJunior.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Iturri de La Mata, José Antonio-
dc.contributor.author: Silva Junior, Jetro Willams-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Jetro Willams. Mortalidade infantil e perinatal: um retrato comparativo entre unidades federadas brasileiras e quatro regiões administrativas mais populosas do Distrito Federal. 2012. 64 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Distrito Federal, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012.en
dc.description.abstract: A mortalidade perinatal é considerada a de maior difículdade e lenta redução, quando comparada à mortalidade pós-neonatal e infantil. Ela não expressa exclusivamente um indicador sobre condições de vida e saúde de uma população, ínterim é sensível da adequação da assistência obstétrica e neonatal e da resolubilidade de programas de intervenção específicos, por ter importante relação com a assistência prestada à gestante e ao recém-nascido. Está vinculada a causas que se podem prevenir, relacionadas ao acesso e à utilização dos serviços de saúde, além da qualidade dessa assistência, sendo mais elevada nos grupos sociais de baixa renda. Os objetivos deste trabalho foram: 1) descrever a mortalidade perinatal no Distrito Federal, por meio de seus coeficientes e compará-la com os sete estados que utilizam o método de cálculo direto para a mortalidade perinatal (São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Espírito Santo); 2) descrever a mortalidade infantil e perinatal na Região Administrativa de Ceilândia-DF e compará-la com os coeficientes de mortalidade perinatal e infantil das três regiões administrativas mais populosas do DF (Taguatinga, Samambaia e Planaltina). Os coeficientes de mortalidade perinatal foram relacionados e analisados entre estados e regiões administrativas do DF, bem como as causas de evitabilidade e o papel do gestor na redução da mortalidade perinatal.en
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde públicaen
dc.subject.keyword: Mortalidade infantilen
dc.subject.keyword: Mortalidade perinatalen
dc.title: Mortalidade infantil e perinatal : um retrato comparativo entre unidades federadas brasileiras e quatro regiões administrativas mais populosas do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-02-01T13:45:18Z-
dc.date.submitted: 2012-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Perinatal mortality is considered the most difficult and slow decrease, compared to when they procure mortality after neonatal and infant. Expresses not only an indicator of living conditions and health of a population, is sensitive meantime the adequacy of obstetric and neonatal and solvability of specific intervention programs, by having important relationship to the assistance provided to mother and newborn . Is linked to causes that can be prevented, related to access and utilization of health services, and the quality of that care, being higher in low-income social groups. The objective of this study were: 1) to describe the perinatal mortality in the Federal District, through its coefficients and compare it with the seven states with direct calculation method for perinatal mortality (São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul and Espírito Santo); 2) To describe the infant and perinatal mortality in the Administrative Region of Ceilândia-DF and compare it with the coefficients of perinatal and infant mortality of the three administrative regions most populated and DF (Taguatinga, Samambaia and Planaltina). The perinatal mortality rates were analyzed and related administrative regions between states and the Federal District, as well as the causes of avoidable and the manager's role in reducing perinatal mortality.-