Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4638
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_IorranaLisboaCamboim.pdf2,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorLobo, Andréa de Souza-
dc.contributor.authorCamboim, Iorrana Lisboa-
dc.identifier.citationCAMBOIM, Iorrana Lisboa. Tentando não comer venenos: práticas e discursos em torno dos “alimentos sustentáveis”. 2013. 104 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2013.en
dc.description.abstractO objetivo principal deste estudo é explicitar alguns elementos de práxis que interferem na concretização das ideologias subjacentes à sustentabilidade, analisando as (re)construções de discursos e práticas que se dão na interação entre comunidades produtoras de “alimentos sustentáveis” e integrantes de agências externas. No caso, a análise será da relação entre a agência externa Movimento Slow Food e os/as produtores/as agroecológicos de alimentos orgânicos e/ou tradicionais do Assentamento Colônia I e da Chácara Colina. Tal encontro foi estimulado por interesses convergentes, envoltos na produção e consumo de alimentos pautados pela ideologia da sustentabilidade. Como os/as interlocutores/as realizam uma “alimentação sustentável”? Como eles/as constroem suas relações? Existem tensões entre eles/as? Quais as percepções sobre esse diálogo? Estas são questões que permeiam este trabalho e que levam a uma análise sobre o movimento de padronização dos hábitos alimentares em decorrência da industrialização e da modernização da agricultura, as quais não acontecem de maneira homogênea nem impõem o desaparecimento generalizado das culturas do mundo. O que se constata, efetivamente, a exemplo da perduração do campesinato, é que as culturas estão muito presentes e ativas - fato que torna questionáveis as associações históricas entre a noção antropológica de cultura e o colonialismo.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentação saudávelen
dc.subject.keywordEcologia agrícolaen
dc.subject.keywordHábitos alimentaresen
dc.subject.keywordAgricultura familiaren
dc.titleTentando não comer venenos : práticas e discursos em torno dos “alimentos sustentáveis”en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-03-20T13:15:42Z-
dc.date.available2013-03-20T13:15:42Z-
dc.date.issued2013-03-20T13:15:42Z-
dc.date.submitted2013-03-08-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/4638-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Ciências Sociais - Antropologia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons