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dc.contributor.advisorMiranda Filho, Reinaldo José de-
dc.contributor.authorRibeiro, Edvan Sousa-
dc.identifier.citationREBEIRO, Edvan Sousa. Panorama geral do Sistema Agroindustrial do Frango de Corte no DF. 2013. vii, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.en
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo principal traçar um panorama geral sobre o Sistema Agroindustrial do Frango de Corte no DF, descrevendo o modelo de produção predominante, as ameaças ao sistema produtivo com foco nas principais doenças de notificação obrigatória, descrição das ações do serviço de defesa oficial tentativa de mensuração da geração de empregos e renda pela atividade. Foi utilizada como metodologia a pesquisa exploratória sobre o tema abordado, aplicação de questionários semiestruturados aos produtores rurais e compilação de dados disponíveis na sede da Subsecretaria de Defesa e Vigilância Agropecuária da SEAGRI/DF. Foi observado que as maiores ameaças ao SAG do frango de corte no DF, assim como para o SAG do frango de corte nacional, são: a entrada da influenza aviária e da doença de Newcastle no plantel avícola. Como resultado da pesquisa, observou-se que: o SAG do frango de corte no DF caracteriza-se por ser dominado por duas agroindústrias integradoras, e que a grande maioria dos integrados já está há bastante tempo na atividade, alguns com mais de 20 anos. O estudo demonstra também que os integrados passam por uma série de dificuldades no desempenho da atividade, entre elas: prejuízos causados por queda de energia elétrica, falta de mão de obra, baixa remuneração pelo produto e dificuldade de relacionamento com as integradoras. Embora tenha sido possível identificar que a avicultura do DF seja referência nacional em índices de produtividade, e que seja responsável por uma considerável parte do PIB agropecuário do DF, não foi possível identificar qualquer perspectiva de expansão no curto prazo, seja pelo fato de que os avicultores não terem acesso a linhas de crédito para ampliar suas estruturas, seja pela saturação de algumas áreas produtivas. Também foi possível estimar o número de empregos gerados nas granjas, mas infelizmente, não foi possível levantar esse tipo de informação com as integradoras, o que poderia ter sido de grande importância para uma compreensão mais ampla do SAG como um todo.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordIndústria avícolaen
dc.subject.keywordFrango de corte - doençasen
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.titlePanorama geral do Sistema Agroindustrial do Frango de Corte no DFen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-03-21T11:18:38Z-
dc.date.available2013-03-21T11:18:38Z-
dc.date.issued2013-03-21T11:18:38Z-
dc.date.submitted2013-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/4647-
dc.language.isoPortuguêsen
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