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Título: Aspectos toxicológicos das plantas medicinais utilizadas no Brasil : um enfoque qualitativo no Distrito Federal
Outros títulos: Toxicological aspects of medicinal plants used in Brazil : a focus in Distrito Federal
Autor(es): Castro, Deyse Lucy Luiz e
Orientador(es): Oliveira Filho, Eduardo Cyrino de
Assunto: Plantas medicinais
Matéria médica vegetal
Toxicologia
Cerrado
Fitoterápicos
Data de apresentação: Abr-2006
Data de publicação: 31-Jul-2009
Referência: CASTRO, Deyse Lucy Luiz e. Aspectos toxicológicos das plantas medicinais utilizadas no Brasil: um enfoque qualitativo no Distrito Federal. 2006. 63 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Plantas medicinais são vegetais utilizados com fins terapêuticos; usa-se uma ou várias de suas partes, cada uma com propriedades específicas. As formas de preparo são muitas: chás, pomadas, inalação etc. O Cerrado, segundo bioma brasileiro em área, é rico em plantas medicinais, mas existem poucos trabalhos identificando estas plantas. O presente estudo faz uma revisão bibliográfica sobre a toxicologia das plantas medicinais utilizadas no Brasil e realiza uma pesquisa exploratória qualitativa para identificar as mais comercializadas em feiras do Distrito Federal. A revisão evidenciou que as plantas medicinais podem ter ações terapêuticas e tóxicas, a depender do modo de utilização. Alguns dos efeitos adversos são queimaduras, abortos e desenvolvimento de cânceres. Sendo assim, a população deve ter cautela ao consumir estes produtos. Na pesquisa no DF, houve dificuldade em se obter os dados, não sendo possível ter uma amostra significativa. Com os resultados, observou-se que aroeira, arnica e perdiz são muito comercializadas (também listadas em estudos anteriores), sugerindo-se que podem ser umas das mais vendidas no Cerrado. Outra observação foi a escassez de informações apresentadas pelos comerciantes, o que indica indisposição em participar ou falta de conhecimento, fato este considerado grave por expor os consumidores aos riscos da má utilização do produto. Novos estudos são desejáveis a fim de se comprovar as hipóteses aqui levantadas.
Abstract: Medicinal plants are vegetables that are used for therapeutic purposes; one or several parts of them can be used in different applications. Some examples of preparation include teas, ointments and inhalation. The Cerrado, second Brazilian biome in area, has a rich nature, including a lot of medicinal plants. There are few works that identify these plants. In this study, a bibliographic review about toxicology of medicinal plants used in Brazil was performed, and a qualitative exploratory research was realized, in order to identify the most commercialized medicinal plants in the federal district region. A review of the available literature revealed that medicinal plants can act either as therapeutic or as toxic, depending on how it is used. The undesirable effects of some medicinal plants include burning, abortion and even cancer. Therefore, the population must be careful when consuming this kind of product. Unfortunately, it was found to be very difficult to compose a significant sample for the exploratory research. Nevertheless, it was possible to note that Aroeira, Arnica and Perdiz are largely (probably most) sold in the Distrito Federal. These plants have already been listed in earlier studies. Another important fact is that, in general, the sellers gave too little information about their plants, which indicates either lack of knowledge (exposing the consumers to the risks of the bad use of the product) or simply that they were not inclined to give information. Therefore, new studies about this issue are desirable, in order to confirm the hypothesis presented here.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
Informações de Acesso e Conteúdo: Monografia apresentada ao Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília como requisito parcial para a obtenção do certificado de Especialista em Qualidade de Alimentos.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.04.TCC.468
Aparece na Coleção:Qualidade em Alimentos



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