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dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorAnsiliero, Giuliana-
dc.identifier.citationANSILIERO, Giuliana. O movimento Slow Food: a relação entre o homem, alimento e meio ambiente. 2006. 54 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.pt_BR
dc.description.abstractO processo de industrialização e a conseqüente aceleração da vida moderna causaram alterações importantes em relação aos hábitos alimentares da humanidade. Seu caráter ritualístico e seus aspectos de comensalidade foram deixadas em segundo plano, em prol da praticidade dos alimentos industrializados e das refeições feitas fora de casa. O movimento Slow Food opõem-se a esta tendência mundial, buscando resgatar os valores tradicionais da alimentação, como a comensalidade e os pratos e produtos típicos de cada região, ao mesmo tempo em que propõem uma alternativa de desenvolvimento sustentável. Assim, o presente trabalho buscou, através da análise da literatura, discutir os complexos aspectos da relação do homem com o alimento, de que forma esta relação evoluiu historicamente e do contexto no qual surge o movimento Slow Food. Concluiu-se que vive-se hoje uma tomada de consciência do homem no que diz respeito ao alimento, na tentativa de tornar sua relação com ele ética, social e ecologicamente responsável. O movimento Slow Food, neste contexto, se configura como uma alternativa para um modelo de desenvolvimento sustentável e para um retorno do homem para o natural, para o regional e para a exaltação do prazer de uma boa refeição e do convívio.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordFast foodpt_BR
dc.subject.keywordSlow foodpt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.titleO movimento Slow Food : a relação entre o homem, alimento e meio ambientept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-07-31T13:46:22Z-
dc.date.available2009-07-31T13:46:22Z-
dc.date.issued2009-07-31T13:46:22Z-
dc.date.submitted2006-10-04-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/470-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The process of industrialization and the consequent acceleration of the life rhythm had caused important alterations in the alimentary habits. Its ritual and sharing aspects had been left in second plain, in favor of the industrialized foods and of meals taken in restaurants. The Slow Food movement fights this world-wide tendency, searching to rescue the traditional values of meals, as well as conviviality and typical products and recipes of each region. At the same time, the movement suggests an alternative for sustainable development. The present work searched, through the analysis of literature, to discuss the complex aspects of the relationship between man and food, showing how it evolved through time and the context in which the Slow Food movement appears. One concluded that mankind is more aware of the importance of its relationship with food and is trying to make it more ethical, social and ecologically responsible. The Slow Food movement, in this context, represents an alternative for sustainable development and fights for a return to nature, to regional products and the pleasure of a good meal and of the conviviality.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.10.TCC.470-
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