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Título: Avaliação da aplicação da RDC 216/2004/ANVISA, nas unidades produtoras de refeição (UPRs), localizadas nas quadras comércio local sul 202 do Plano Piloto, Brasília - DF
Autor(es): Rodrigues, Maurício Fonseca
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
Boas práticas de fabricação de alimentos
Unidades de alimentação
Data de apresentação: Mar-2006
Data de publicação: 3-Ago-2009
Referência: RODRIGUES, Maurício Fonseca. Avaliação da aplicação da RDC 216/2004/ANVISA, nas unidades produtoras de refeição (UPRs), localizadas nas quadras comércio local sul 202 do Plano Piloto, Brasília - DF. 2006. 39 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação da RDC 216/2004/ANVISA em UPRs para implantação do regulamento técnico de Boas Práticas em Serviços de Alimentação. Foi realizado um estudo transversal prospectivo, com pesquisa de campo do tipo qualitativo e quantitativo e, para tal, aplicado Roteiro de Inspeção (Check List), elaborado pela Vigilância Sanitária do DF de acordo com a RDC 216/2004/ANVISA. A RDC 216/ANVISA possui 12 itens e cada item dividido em vários sub-itens relacionados às Boas Práticas de Fabricação O mecanismo amostral foi constituído por 05 Unidades de Produção de Refeições (UPRs), localizadas na quadra comercial (CLS) 402, do plano Piloto de Brasília – DF. O instrumento de pesquisa constou da aplicação do Roteiro de Inspeção (check list) descrito acima, utilizado para coleta de dados e aplicado em cada uma das UPRs. O estudo lista os 12 itens da RDC 216 em ordem decrescente, conforme o número de não conformidades encontradas. Os dados indicam que dentre os 12 itens da RDC, os itens, Edificações, Instalações, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Preparação do Alimento; Manejo de Resíduos; Documentação e Registro são os que se apresentam com maior número de não conformidades nas UPRS, ou seja, são os maiores pontos críticos encontrados nas UPRs para implantação da Boas Práticas de Fabricação. Finalmente, são propostas ações corretivas para sanar as não conformidades encontradas.
Abstract: This work has as objective to evaluate the application of Resolution RDC 216/2004/ANVISA in the UPRs located in it squares advertising CLS 402, of the Plan Pilot of Brasilia, DF, for implantation of the Good regulation technician of Practical in services of Feeding. A prospectivo transversal study was carried through, with research of field of the qualitative and quantitative type and for such, applied Script of Inspection (Check List), elaborated for the Sanitary Monitoring of the DF in accordance with RDC 216/2004/ANVISA. The research evidences the presence of 05 UPRs in squares searched and after application of check list in each UPR for collection of data, these is analyzed and made a diagnosis of the same ones. The study itens of decreasing orderly RDC 216 of number of not conformity found in the UPRs lists 12, or either, of itens that they had presented greater number of not conformity for itens that they had presented a minor number of not conformity, with that is possible knowing where if they find the biggest critical points in the UPRs to implant Good the Practical ones of Manufacture. The study it concludes that amongst the 12 itens of the RDC, itens, Constructions, Installations, Furniture and Utensils, Manipulators, Preparation of the Food, Handling of Residues, Documentation and Register are the ones that if present with greater number of not conformity in the UPRS, or either, they are the biggest found critical points in the UPRs. To cure joined conformity they are not proposals corrective, described actions in the body of this research, and thus, to make with that RDC 216 either fulfilled and implanted in the UPRs Good the Practical ones of Manufacture.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.474
Aparece na Coleção:Qualidade em Alimentos



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