Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FelipedaSilvaFaria.pdf4,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, José Renato Junqueira-
dc.contributor.author: Faria, Felipe da Silva-
dc.identifier.citation: FARIA, Felipe da Silva. Diarreia viral bovina: revisão de literatura e relato de casos. 2013. 67 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: A bovinocultura é um dos principais destaques da economia brasileira e tem grande importância socioeconômica para a população rural e urbana do país. A atividade sempre foi desafiada pelos problemas de sanidade, mas nos últimos anos, a grande competitividade e redução das margens de lucro do setor têm evidenciado os prejuízos causados pelas doenças infecciosas. A diarreia viral bovina é uma das doenças que mais causam prejuízos a toda cadeia produtiva, tanto de corte como de leite, por ser uma doença insidiosa, de difícil diagnóstico e controle, e que se manifesta de várias formas, sendo a forma reprodutiva a que causa mais prejuízos. Este trabalho teve o objetivo de fazer uma revisão de literatura abordando as diversas formas de manifestação da doença, os métodos de diagnóstico, controle e prevenção, com o intuito de ajudar os profissionais a lidarem com este problema. Os dois casos comprovados, atendidos pelo Hospital Escola de Grandes Animais da Universidade de Brasília, comprovam a circulação do vírus no Distrito Federal e entorno, reforçando a necessidade dos profissionais da região de se preocuparem com a doença. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cattle raising is one of the main highlights of the Brazilian economy and has great socio-economic importance to the rural and urban population of the country. The activity has always been challenged by health problems, but in recent years, the high competitive and the reduction of profit margins in the sector have shown the economic loss caused by infectious diseases. The bovine viral diarrhea is one of the diseases that cause the most economic losses to the production chain, beef and dairy, because it is an insidious disease, difficult to diagnose and control, and which manifests itself in various ways, the reproductive way being the one that cause more economic loss. This work aimed to make a review of the literature, addressing the various manifestations of the disease, the methods of diagnosis, control and prevention, in order to help professionals to deal with this problem. The two proven cases, handled by the Large Animal Teaching Hospital of the University of Brasilia, prove the circulation of the virus in Federal District and around, reinforcing the need of the professionals in the region being concerned about the disease.en
dc.subject.keyword: Saúde animalen
dc.subject.keyword: Virologia veterináriaen
dc.subject.keyword: Bovino - doençasen
dc.title: Diarreia viral bovina : revisão de literatura e relato de casosen
dc.title.alternative: Bovine viral diarrhea : literature review and cases reporten
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-11T14:08:52Z-
dc.date.submitted: 2013-01-31-
dc.language.iso: Portuguêsen