Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_IsabelaCatarina deSouza.pdf8,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnóstico ambiental sobre os parques ecológicos do Distrito Federal : Parque Ecológico Saburo Onoyama
Autor(es): Souza, Isabela Catarina de
Orientador(es): Manyari, Waleska Valença
Assunto: Meio ambiente
Unidades de conservação da natureza
Proteção ambiental
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 16-Mai-2013
Referência: SOUZA, Isabela Catarina de. Diagnóstico ambiental sobre os parques ecológicos do Distrito Federal: Parque Ecológico Saburo Onoyama. 2012. 78 f., il. Monografia (Bacharelado/Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Esta monografia teve por objetivo analisar as unidades de conservação do Distrito Federal, principalmente aquelas destinadas a parques ecológicos, e verificar suas aplicações no Parque ecológico Saburo Onoyama, localizado na Região Administrativa de Taguatinga - Distrito Federal, considerando a degradação ambiental e as ocupações irregulares nesta região. O trabalho se justifica pela expansão urbana de Brasília e o sucessivo inchaço urbano de Taguatinga de forma desigual e descontrolada, o que fez com que restasse de áreas verdes apenas as Unidades de Conservação. Ao analisar a legislação, percebeu-se que a realidade encontrada, tanto dentro do parque quanto em suas proximidades, é fruto da falta de fiscalização e estruturação da cidade pelo Estado, pois as políticas públicas existentes são consideravelmente aplicáveis e protetivas, faltando, assim, atuação estatal. A omissão do Estado custou a invasão de parte da poligonal do parque, a contaminação do Córrego Taguatinga e a proliferação de condomínios. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This monograph intends to analyze Conservation Units of the Distrito Federal, especially those aimed at ecological parks and verify their applications in Saburo Onoyama Ecological Park, located in the Administrative Region of Taguatinga - Distrito Federal, considering environmental degradation and the irregular occupations in this region. The work is justified by the urban expansion of Brasília and the subsequent unevenly and uncontrolled urban swelling of Taguatinga, which estricted green areas to conservation units. By analyzing the law, it has been realized that the reality found both inside the park and around it is the result of the lack of supervision and structure of the city by the State, because the existing public policies are substantially applicable and protective, causing an lack of State action. The omission of the State costs the invasion of polygonal part of the park, the contamination of the stream Taguatinga and the condominiums proliferation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2012.