Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_VeronicaJuliaSousa.pdf887,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Hábito alimentar de pacientes obesos mórbidos
Autor(es): Souza, Verônica Júlia
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Obesidade
Hábitos alimentares
Dietas
Data de apresentação: Mai-2006
Data de publicação: 18-Ago-2009
Referência: SOUZA, Verônica Júlia. Hábito alimentar de pacientes obesos mórbidos. 2006. 64 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: A obesidade é uma síndrome clínica caracterizada pelo excesso de gordura corporal. Pode ser atribuída a múltiplas causas, tanto endógenas quanto exógenas. Sua prevalência está aumentando em todo o mundo e estima-se que seja a causa de 300.000 mortes anualmente nos EUA. Atualmente é tida como um problema de saúde pública e um desafio para o tratamento clínico, que visa não somente a perda de peso, como também sua manutenção. O objetivo deste trabalho foi revisar os conceitos atuais sobre o padrão alimentar de pacientes obesos mórbidos, bem como, o comportamento alimentar dessa população no peri e pós – operatório bariátrico. Foram feitas pesquisas na internet, livros textos e bibliotecas, onde foram avaliados artigos científicos de revisão e estudos prospectivos. Na avaliação nutricional de um paciente obeso mórbido, não se deve avaliar apenas os distúrbios nutricionais, como também fatores associados à obesidade como ambientais, genéticos, sócio- econômicos e psicológicos, para que haja melhor investigação sobre o caso e um direcionamento individual para o tratamento.
Abstract: Obesity is a clinical syndrome characterized by the excess of corporal fat. It can be attributed to multiple causes, endogenous as newels exogenous. Its prevalence is increasing in the whole world and it is predicted that causes for 300.000 deaths annually in U. S. A. Currently it is considered as a public health problem and a challenge for the clinical treatment, that not only aims the loss of weight, but also its maintenance. The objective of this work was to revise the current concepts on feeding standards of morbid obesity patients, as well as, feeding behavior of this population in peri and after surgical bariátrico. Research in the Internet, books, texts and libraries had been made, where scientific articles of revision and prospective studies had been evaluated. In the nutritional evaluation of patient obesity morbid, if does not have to evaluate only the nutritionists riots, as also factors economic and psychological associates to the obesity as ambient, genetic, partner, so that is has menhor inquiry on the case and an individual aiming for the treatment.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.05.TCC.539
Aparece na Coleção:Qualidade em Alimentos



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.