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Título: Restaurantes self service : práticos e perigosos
Autor(es): Rodrigues, Tâmara Senna
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Restaurantes self-service
Alimentos - manuseio
Alimentos - conservação
Alimentos - contaminação
Data de apresentação: 30-Out-2004
Data de publicação: 25-Ago-2009
Referência: RODRIGUES, Tâmara Senna. Restaurantes self service: práticos e perigosos. 2004. 69 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O crescente grau de industrialização, a profissionalização das mulheres e a elevação do nível de vida e de educação são fatores que influenciaram as mudanças do modo de vida da população urbana, nas ultimas três décadas. A falta de tempo, a redução da oferta de mão-de-obra doméstica fez do hábito de se alimentar em casa uma exceção. Paralelamente, observa-se que aumentaram os índices de doenças transmitidas por alimentos provocadas pela manipulação, conservação inadequada, assim como pelo preparo antecipado das refeições. O objetivo do presente trabalho é mostrar e esclarecer as diversas maneiras de como, onde e porque pode ocorrer a contaminação alimentar em restaurantes do tipo self services. Além disso, ele visa apontar as várias formas do consumidor contribuir com estas contaminações no momento de se servir. O universo da amostra foi constituído inicialmente por seis empreendimentos gastronômicos, caracterizados como restaurantes e destinados a diferentes classes sociais de consumidor. Os resultados indicam que podem existir contaminações nesse tipo de restaurante em várias etapas, da produção à exposição dos alimentos e ainda, que lavar as mãos é um hábito pouco comum entre os seus freqüentadores, que podem se tornar também fonte de contaminação.
Abstract: The crescent level of industrialization, the women profissionalization, and the high level of life and education, influences the changes in the way of life of the urban population during the last three decades. Absence of time, the domestic labour reduction, makes de habit of feeding in home one exception. Parallelaly, the index of the increase of diseases transmited by food, provoked by inadequate manipulation and conservation as just as the earliness preparation of the meal. The subject of this work is to show and elucidate different forms of how, when and why the contamination of food can occur in restaurants like “self-service” types. Instead of this, it intends to examine different forms of consumer contributes with these contamination in the moment of serving the food. The universe of the sample was constituted initially of six restaurants visit repeatedly by people from different classes. The results points that can exist contamination in these restaurants during the production to the expose of the food and wash the hands is not an usually habit between the costumers and these became another focus.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.566
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