Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JuliaRezendeFonseca.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Jair Duarte da-
dc.contributor.author: Fonseca, Júlia Rezende-
dc.identifier.citation: FONSECA, Júlia Rezende. Alternativas no tratamento de dermatite atópica canina: revisão de bibliografia. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: A dermatite atópica é uma das doenças alérgicas mais comum em cães, acompanhada da dermatite alérgica a picada de ectoparasitas (DAPE) e a da hipersensibilidade alimentar (HA). Sua patogenia caracteriza-se por uma reação de hipersensibilidade tipo I em que predomina a ação das imunoglobulinas E (IgEs). O tratamento da atopia foi o foco do presente estudo por se tratar de um desafio para o clínico. Este visa aumentar o limiar de prurido e tratar as alterações secundárias, pois não existe até o presente momento uma cura para atopia. Basicamente resume-se em cinco abordagens: evitar os alérgenos, restabelecer uma barreira na pele, antibioticoterapia e antifúngico, farmacoterapia, imunoterapia e terapias complementares. Evitar os alérgenos nem sempre é possível, mas muitos autores deixam dicas de como diminuir a exposição. Para restabelecer barreiras de pele recomenda-se xampus a base de ácidos graxos essênciais e ceramidas, bem como xampus hidratantes que não alterem o pH da pele. Para controle fúngico o recomendável é o cetoconazol e o itraconazol. Os fármacos anti-inflamatórios mais utilizados sãos os glicocorticoides sistêmicos (prednisona, prednisolona, metilprednisona, betametasona e dexametasona) e tópicos (betametasona e hidrocortisona), a ciclosporina e os anti-histamínicos (clemastina, hidroxizine). A imunoterapia não é recomendada para todos os animais, mas é um dos tratamentos que apresenta potencial para remissão parcial ou total dos sinais da atopia. Alguns trabalhos mostram certa eficácia no tratamento complementar com acupuntura e fitoterapia. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Atopic Dermatitis is one of the most common allergic diseases in dogs, followed by Flea Allergy Dermatitis (FAD) and Food Allergy (FA). Its pathogenesis is characterized by a type I hypersensitivity reaction in which the action from Immunoglobulin E (IgE) is predominant. The treatment of this atopy was the focus of this study because it is a challenge for the clinician. This study aims to increase itch threshold and treat secondary changes, because there isn’t a cure for this atopy yet. Basically it boils down to five approaches: avoid allergens, restore a skin barrier, antibiotic and antifungal therapy, pharmacotherapy, immunotherapy, and complementary therapies. Avoiding allergens is not always possible, but many authors give tips for reducing exposure. To restore skin barrier is recommended to use essential fatty acid and ceramides based shampoos, as well as moisturizing shampoos that do not alter the pH of the skin. To control fungi is recommended to use ketoconazole and itraconazole. The most commonly used anti-inflammatory drugs are the systemic glucocorticoids (prednisone, prednisolone, methylprednisone, betamethasone and dexamethasone) and topics (betamethasone and hydrocortisone), cyclosporine and antihistamines (clemastine, hydroxyzine). Immunotherapy is not recommended for all animals, but it is one of the treatments that have the potential for partial or complete remission of atopy’s signs. Some studies have shown some efficacy in complementary treatment with acupuncture and herbal medicine.en
dc.subject.keyword: Pele de animais - doençasen
dc.subject.keyword: Pele de animaisen
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.title: Alternativas no tratamento de dermatite atópica canina : revisão de bibliografiaen
dc.title.alternative: Alternative in the treatment of canine atopic dermatitis : review of the literatureen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-04T14:59:07Z-
dc.date.submitted: 2013-07-23-
dc.language.iso: Portuguêsen