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https://bdm.unb.br/handle/10483/6005
Título: | Café e cafeína : uma abordagem contextualizada e interdisciplinar |
Autor(es): | Santos, Lucas Nunes |
Orientador(es): | Silva, Roberto Ribeiro da |
Assunto: | Café Cafeína Química - estudo e ensino |
Data de apresentação: | 24-Jul-2013 |
Data de publicação: | 12-Set-2013 |
Referência: | SANTOS, Lucas Nunes. Café e cafeína: uma abordagem contextualizada e interdisciplinar. 2013. vi, 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A cafeína é uma substância presente em muitos produtos principalmente no café. Esta substância estimula o sistema nervoso central e causa dependência com o uso contínuo, o que fez com que a utilização do café fosse útil e prazeroso ao ser humano. Este modificou a história e a geografia do mundo para satisfazer seu consumo. Levando em consideração o papel da Química para explicar a cafeína suas propriedades, o cultivo do café para justificar a decorrência de eventos históricos como a escravidão e a imigração, elaboramos um folder. A elaboração considerou aspectos obtidos nas entrevistas, realizadas com alunos de graduação, que demonstraram pouco conhecimento sobre a substância cafeína. Dessa forma, espera-se mostrar aos alunos do ensino médio como uma presença de uma substância, com efeitos sobre o sistema nervoso central, tornou a bebida café um vício. E como o café transformou a economia e sociedade nacional. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013. |
Aparece na Coleção: | Química
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