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dc.contributor.advisorAraújo, Wilma Maria Coelho-
dc.contributor.advisorBertozzo, Marcos Roberto-
dc.contributor.authorLins, Tulio Cesar de Lima-
dc.identifier.citationLINS, Tulio Cesar de Lima. Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil. 2004. 75 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.pt_BR
dc.description.abstractA questão da rotulagem é um direito à informação, uma vez que é dada ao consumidor a interação interpretativa através da livre iniciativa sobre o que consumir. A rotulagem dos alimentos derivados da biotecnologia moderna vem sendo discutida em fóruns nacionais e internacionais. Dentro do Comitê de Rotulagem de Alimentos de Codex Alimentarius, uma proposta de norma de rotulagem vem sendo discutida sem consenso por parte dos países signatários. Diversos países possuem diferentes normas, que adotam a rotulagem voluntária, ou obrigatória, baseada em critérios técnicos discutidos neste trabalho. O presente trabalho teve como objetivo apresentar o “Estado da Arte” dos Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e dos Alimentos Geneticamente Modificados, desde a sua produção, avaliação de risco, da segurança alimentar e as perspectivas de rotulagem no mundo e no Brasil. Para o cumprimento da rotulagem de alimentos derivados de biotecnologia no Brasil, serão necessários o aprimoramento e validação de métodos para detecção de OGM em alimentos processados. Nesse sentido os órgãos responsáveis pela fiscalização e registro dos produtos no Brasil, no âmbito de suas competências, estão em fase de implementação de boas práticas laboratoriais e protocolos padronizados, internacionalmente estabelecidos e validados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos geneticamente modificadospt_BR
dc.subject.keywordTransgênicospt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - biotecnologiapt_BR
dc.subject.keywordRótulospt_BR
dc.titlePanorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-09-04T13:06:34Z-
dc.date.available2009-09-04T13:06:34Z-
dc.date.issued2009-09-04T13:06:34Z-
dc.date.submitted2004-04-23-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/608-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Labelling is a question of right to information, once it is given to consumer as an interpretative interaction by means of the free initiative on what to consume. The labelling of food resulting from the use of modern biotechnology has been largely discussed on national and international Forums. At the Codex Committee on Food Labeling, proposals of labelling norms have been discussed without reaching consent from some of the signatory countries. Several nations have different norms, which adopt voluntary or obligatory labelling based on templates techniques that will be discussed on this report. The present work brings up the “State of the Art” of the Genetically Modified Organisms (GMO) and Genetically Modified Foods, from its production to risk assessment, food safety and labeling perspectives in Brazil and the world. The validation of GMO detection methods in processed foods will be required in order to fulfil the labelling of foods derived from biotechnology in Brazil. This way, the institutions responsible for the inspection and register of products in Brazil, within its competences, may apply good laboratory practices and standardized protocols internationally established and validated.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.608-
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