Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6121
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DanyelleMayaraSilva.pdf3,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Maria Alice Guimarães-
dc.contributor.author: Silva, Danyelle Mayara-
dc.identifier.citation: SILVA, Danyelle Mayara. O livro desde a argila até os e-books: estudo comparativo entre livros impressos e livros digitais. 2013. 105 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca comparar o perfil de uso dos livros impressos e digitais. Faz isso por meio da verificação da história dos livros e a evolução de seus suportes, pela a análise dos e-books e suas características e também pelo exame das preferências quanto à leitura. A revisão de literatura situa os suportes do livro, como o papiro, o pergaminho e o papel em seus contextos histórico-sociais a fim de compreender quais relações estes entes estabelecem entre si e como ocorreu a transição dos suportes do livro. As vantagens e desvantagens dos livros digitais são discriminadas bem como as mudanças na nova forma de leitura. Através do estudo de caso baseado na Biblioteca Central (BCE) da Universidade de Brasília (UnB) verifica-se a utilização dos livros impressos e digitais com o propósito de compará- los. Para a pesquisa exploratória o questionário foi o instrumento escolhido. 210 respostas foram alcançadas, contudo, de acordo com a amostra, apenas 186 respostas puderam ser analisadas. Conclui-se a partir da análise dos dados que a incipiente tecnologia dos e-books tem conseguido destaque, mas que este é ainda um momento de transformações e por esta razão há muitas incertezas em torno do livro digital. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims to compare the profile of use of printed and digital books. It does this by checking the history of books and the evolution of supports, with analysis of e-books and their characteristics, and also by examining the preferences for the reader. The literature review describes different supports, like papyrus, parchment and paper in their historical and social contexts in order to understand what these relate to each other and how the transition of book supports occurred. The advantages and disadvantages of digital books are described as well as changes in the new way of reading. Through the case study based at the Biblioteca Central (BCE) da Universidade de Brasília (UnB) there is the use of printed and digital books in order to compare them. For exploratory research, the questionnaire was the instrument chosen. From the 210 responses were reached, in accordance with the sample, only 186 responses were analyzed. It is concluded from the analysis of the data that the new technology of e-books have achieved prominence, but this is still a moment of changes and for this reason there are many uncertainties surrounding the digital book.en
dc.subject.keyword: Livros - históriaen
dc.subject.keyword: Livros eletrônicosen
dc.subject.keyword: Interesses na leituraen
dc.title: O livro desde a argila até os e-books : estudo comparativo entre livros impressos e livros digitaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-25T12:14:31Z-
dc.date.submitted: 2013-07-22-
dc.language.iso: Portuguêsen