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dc.contributor.advisorArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.authorSilva, João Gabriel Marques de Brito e-
dc.identifier.citationSILVA, João Gabriel Marques de Brito e. O efeito do todo-trans ácido retinoico quando administrado como única fonte de vitamina A no metabolismo de ferro em ratos. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractA vitamina A é uma vitamina lipossolúvel essencial para diversos processos fisiológicos, sendo o todo-trans e o 9-cis ácido retinoico suas formas mais ativas. A deficiência desta vitamina tem sido relacionada à anemia e ao acúmulo de ferro nos tecidos, além de modular genes envolvidos no metabolismo de ferro. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do todo-trans ácido retinoico, como única forma de vitamina A na dieta, no metabolismo de ferro em ratos. Dezoito ratos Wistar machos foram tratados com três dietas: AIN-93G controle (CT); AIN-93G isenta de vitamina A (-VA); e AIN-93G isenta de vitamina + 12 mg de todo-trans ácido retinoico/kg de dieta (atRA). Após 59 dias, os ratos foram sacrificados; fígado, baço, coração e intestino foram removidos e armazenados a -70 °C para análises. A concentração de retinol hepático foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência e a concentração de ferro nos tecidos por espectrometria de emissão atômica. Os níveis de mRNA para Rara, Rxrb, Fpn1, Dmt1, Hamp e Epo foram determinados por qRT-PCR. IL-1β e IL-6 séricas foram quantificadas por ensaio imunoenzimático. O teste t-student para análises independentes foi utilizado para a comparação entre os grupos (p < 0,05). Houve menor ganho de peso nos grupos -VA e atRA, apesar do mesmo consumo de dieta, sugerindo que alterações sensoriais não são a principal causa nesse contexto. Não foi detectado retinol hepático nos animais -VA e atRA. O grupo -VA apresentou aumento em IL-1β e IL- 6 e menor expressão de Epo e Rara, sugerindo um estado de eritropoiese ineficaz que explicaria o acúmulo de ferro no baço com a secreção de GDF-15 ou TWSG-1; a menor expressão de Hamp no grupo -VA também seria decorrente da eritropoiese ineficaz, já no grupo atRA seria uma resposta ao tratamento. O todo-trans ácido retinoico foi capaz de aumentar a expressão de Rara, manter a de Epo e reduzir a concentração de ferro esplênico. Sugere-se que o maior teor de ferro no fígado dos animais atRA seja devido à captação do ferro exportado pelo intestino. A menor concentração de ferro no intestino dos animais atRA, apesar da redução em Fpn1, pode ser devido à isoforma Fpn1b. Conclui-se que o todo-trans ácido retinoico influencia processos de homeostase e utilização do ferro pela regulação de genes envolvidos no metabolismo de ferro.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordTretinoínaen
dc.subject.keywordFerro - metabolismoen
dc.subject.keywordDeficiência de vitamina Aen
dc.titleO efeito do todo-trans ácido retinoico quando administrado como única fonte de vitamina A no metabolismo de ferro em ratosen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-16T13:11:05Z-
dc.date.available2013-10-16T13:11:05Z-
dc.date.issued2013-10-16T13:11:05Z-
dc.date.submitted2013-07-19-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6329-
dc.language.isoPortuguêsen
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