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dc.contributor.advisorOliveira, Yolanda Mercedes Silva Camps de-
dc.contributor.authorBarreto, Andrea Portela-
dc.identifier.citationBARRETO, Andrea Portela. Análise das condições higiênico-sanitárias em folhosos vendidos na Central de Abastecimento S.A. (CEASA) em Brasília/DF. 2012. 50 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012.en
dc.description.abstractOs alimentos consumidos pelos seres humanos devem ser livres dos perigos químicos, físicos e biológicos. Desde 2005, o Ministério da Saúde estimula o consumo de quatro a cinco porções de hortaliças por dia. Assim aumentou-se a preocupação com as hortaliças, principalmente no que diz respeito à contaminação biológica, que geralmente ocorre durante o cultivo. Este trabalho tem como objetivo principal investigar as condições higiênico-sanitárias de alfaces da variedade crespa de produtores rurais que são fornecedores do CEASA. Para realizar este estudo foi utilizado um formulário para a identificação e caracterização dos produtores e das amostras. No total foram analisados 25 amostras de alface (cinco de cada produtor rural). Para as análises de coliformes fecais/termotolerantes utilizou-se o método de Número Mais Provável e para a investigação parasitológica utilizou-se o método Hoffman, Pons & Janer – modificado. Os resultados foram comparados com as exigências da legislação vigente e observou-se que 8% das amostras estavam fora da legislação para coliformes termotolerantes. O estudo parasitológico detectou helmintos (ovos, larvas e adultos) e protozoários (cistos) em 52 % das amostras. No total das amostras encontrou-se: cistos de Entamoeba coli (4%), Entamoeba sp (4%), e Acanthamoeba (8%), ovos de Ancylostomidae (25%) e de Ascaris (8%), larvas de nematóides não identificadas (24%), larvas morfologicamente similares a ancilostomídeos (40%), larvas morfologicamente similares a Strongyloides stercoralis (8%), nematóides adultos não identificados (24%). O trabalho demonstra a necessidade de higienização das hortaliças antes de ser consumida.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordHigiene alimentaren
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.subject.keywordAlfaceen
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãoen
dc.titleAnálise das condições higiênico-sanitárias em folhosos vendidos na Central de Abastecimento S.A. (CEASA) em Brasília/DFen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-16T14:53:05Z-
dc.date.available2013-10-16T14:53:05Z-
dc.date.issued2013-10-16T14:53:05Z-
dc.date.submitted2012-10-05-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6336-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoGonçalves, Rodrigo Gurgel-
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