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dc.contributor.advisorPizato, Nathalia Marcolini Pelucio-
dc.contributor.authorLuzete, Beatriz Christina-
dc.identifier.citationLUZETE, Beatriz Christina. Avaliação do estado nutricional, da aceitação e da adequação da dieta oferecida aos pacientes portadores de tumor no trato gastrointestinal internados no Hospital Universitário de Brasília. 2012. 36 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012.en
dc.description.abstractOs cânceres do trato gastrointestinal estão entre os de maior incidência. Nos portadores, é comum a manifestação da síndrome da caquexia levando a perda de peso significativa e a baixa aceitação da dieta, o que piora o prognóstico clínico e nutricional. O objetivo deste trabalho foi quantificar a aceitação da dieta oferecida e analisar a adequação do consumo e prescrição dietoterápica às necessidades dos pacientes portadores de tumores gastrointestinais. Foi realizado um estudo transversal prospectivo com 45 pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília (DF) durante sete meses. Para a adequação da prescrição dietoterápica e da aceitação foram utilizados os parâmetros kcal/kg peso e gramas de proteína/kg de peso. Entre os pacientes avaliados, observou-se que 58% apresentavam algum grau de desnutrição, 29% estavam eutróficos e 13% com sobrepeso ou obesidade. Em relação à adequação das prescrições dietoterápicas, apenas 9% atendiam às recomendações nutricionais referentes ao valor energético e 24% referentes ao valor protéico. A aceitação dos pacientes revelou-se baixa, sendo que somente 15% atendiam às recomendações para calorias e 19% para proteínas. Os pacientes hospitalizados receberam prescrições dietoterápicas com valor calórico e proteico fora do recomendado e apresentaram baixa aceitação destas dietas, o que contribui para o agravamento do estado nutricional e piora da resposta clínica e nutricional. A adequação da dieta aumentou com o tempo de internação (p = 0,006), mostrando que a atenção nutricional no hospital é essencial para a melhora do indivíduo.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordDieta hospitalaren
dc.subject.keywordDoentes hospitalizadosen
dc.subject.keywordCâncer - aspectos nutricionaisen
dc.titleAvaliação do estado nutricional, da aceitação e da adequação da dieta oferecida aos pacientes portadores de tumor no trato gastrointestinal internados no Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-16T16:36:12Z-
dc.date.available2013-10-16T16:36:12Z-
dc.date.issued2013-10-16T16:36:12Z-
dc.date.submitted2012-10-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6340-
dc.language.isoPortuguêsen
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