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dc.contributor.advisorMonteiro, Renata Alves-
dc.contributor.authorAlmeida, Camila Leão de-
dc.identifier.citationALMEIDA, Camila Leão de. Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional. 2013. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.en
dc.description.abstractIntrodução: Um dos instrumentos utilizados para conhecer melhor as características de um produto é o seu rótulo. (IDEC, 2012). Para receber um selo que faça qualquer alegação de saúde, seria necessário que o alimento não fosse um fator positivo para o desenvolvimento de casos de excesso de peso e outras doenças relacionadas (Stringheta, 2007). No entanto, nem sempre isso é levado em consideração. Objetivo: Comprovar se a indústria de alimentos está seguindo as normas propostas pelo CFM e analisar se os alimentos que ainda possuem selos de certificação apresentam algum diferencial em sua composição nutricional que justificaria esse certificado de qualidade. Métodos: Foi realizado estudo do tipo caso controle. Primeiramente os alimentos com algum selo de qualidade e os produtos semelhantes a eles foram analisados individualmente. Depois foram feitas as comparações e as análises estatísticas. Resultados: Foram analisados 95 produtos, sendo que desses 41 possuíam algum selo de qualidade. Não houve diferença estatística quanto aos nutrientes que devem ser obrigatoriamente apresentados no rótulo e quanto ao primeiro ingrediente da lista. Quanto aos preços, houve diferença em 40% dos casos. As Declarações de Propriedades Nutricionais estavam adequadas para ambos os grupos. Conclusão: Muitos produtos apesar de possuírem selos de certificação não têm características positivas suficientes para justificar a utilização dos mesmos e as normas propostas pelo CFM não estão sendo respeitadas. Há necessidade de uma melhor análise dos processos de certificação, através da designação dessa responsabilidade para um órgão público, por exemplo, a ANVISA e de fiscalização por meio do CFM.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentos - rotulagemen
dc.subject.keywordAlimentos - qualidadeen
dc.subject.keywordAlimentos - composiçãoen
dc.subject.keywordInformação nutricionalen
dc.titleAnálise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricionalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-22T12:37:53Z-
dc.date.available2013-10-22T12:37:53Z-
dc.date.issued2013-10-22T12:37:53Z-
dc.date.submitted2013-07-19-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6380-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoGubert, Muriel Bauermann-
dc.contributor.advisorcoBertolin, Maria Natacha Toral-
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