Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6547
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarinaSilveiraCoelho.pdf517,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Economia comportamental e a aversão à culpa
Autor(es): Coelho, Marina Silveira
Orientador(es): Riella, Gil
Assunto: Economia comportamental
Culpa
Teoria dos jogos
Jogos psicológicos
Data de apresentação: 31-Jul-2013
Data de publicação: 8-Nov-2013
Referência: COELHO, Marina Silveira. Economia comportamental e a aversão à culpa. 2013. vii, 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente trabalho visa uma reflexão sobre economia comportamental. É um tema relativamente novo, mas bastante interessante e com vários exemplos observáveis no dia a dia. Eventos que podem ser explicados com teoria comportamental são cotidianos e corriqueiros e provavelmente se você é um interessado em economia já pensou neles, embora não necessariamente tenha se dado conta da importância e das contradições que certos eventos representam para a economia clássica. Mais adiante, observaremos alguns jogos sequenciais e tentaremos observar a presença de aversão à culpa. Ou seja, tentaremos constatar que os jogadores não observam somente sua utilidade, mas também se importam com o que acontece com o outro participante. Alguns são mais ou menos suscetíveis a influência de suas ações no bem-estar do outro, outros possuem maior indiferença. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present study aims at reflecting on behavioral economics. It is a relatively new but very interesting and observable with various examples in everyday life. Events that can be explained with behavioral theory is commonplace and probably if you are interested in economics thought in them, though not necessarily have been aware of the importance and contradictions that certain events pose to classical economics. Later, we will see some sequential games and try to observe the presence of aversion to guilt. That is, try to see that the players do not only observe its usefulness, but also care about what happens to the other participant. Some are more or less susceptible to the influence of their actions on the well-being of others, others have greater indifference.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013.