Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AlexssanderFernandesRochaCostadeSouza.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da viabilidade da produção de bio-óleo a partir do processo de pirólise rápida do bagaço da cana-de-açúcar
Autor(es): Souza, Alexssander Fernandes Rocha Costa de
Orientador(es): Rodrigues, Juliana Petrocchi
Assunto: Biocombustíveis
Cana-de-açúcar
Biomassa
Resíduos como combustível
Data de apresentação: 12-Dez-2013
Data de publicação: 27-Jan-2014
Referência: SOUZA, Alexssander Fernandes R.C. de. Estudo da viabilidade da produção de bio-óleo a partir do processo de pirólise rápida do bagaço da cana-de-açúcar. 2013. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Gama-DF, 2013.
Resumo: Devido à crise do petróleo nos anos 70 e a necessidade de diminuir as emissões dos gases poluentes causadores do agravo do efeito estufa, percebe-se a necessidade do desenvolvimento de novas fontes de energia capazes de suprir a demanda e abastecer os grandes mercados consumidores de forma eficiente e limpa. Neste contexto o seguinte trabalho se direciona para avaliar a produção do bio-óleo, detalhando sua forma de obtenção através do processo de pirólise rápida a partir do bagaço da cana-de-açúcar. Neste trabalho foram realizadas análises do bagaço da cana-de-açúcar, verificando o seu poder calorífico, sua análise elementar e imediata, o teor de materiais lignocelulósicos e foram realizados cálculos para determinação dos rendimentos mássicos e energéticos de bio-óleo em uma planta de pirólise rápida. O poder calorífico superior encontrado para o bagaço foi de 17,2356 MJ/Kg, sendo um valor significativo para a produção de energia, seja de forma térmica em usinas termelétricas, ou de forma química nas indústrias sucroalcooleiras de segunda geração. O processo de pirólise rápida tem com principal produto a produção do bio-óleo que se resume em um biocombustível com elevado poder calorífico e com potencial de se produzir a partir dele vários outros derivados. Assim, o processo de pirólise se mostra com grande potencial de desenvolvimento, pois os produtos formados por este processo poderão substituir futuramente os combustíveis de origem fóssil, contribuindo para sustentabilidade do meio ambiente e desenvolvimento do mercado energético.
Abstract: Due to the oil crisis in the 70s and the need to reduce emissions of gases causing pollutants grievance greenhouse, realizes the need to develop new sources of energy capable of meeting the demand and supply the major markets in efficiently and cleanly form. In this context, the following work is directed to evaluate the production of bio- oil, detailing its creation manner through fast pyrolysis process from sugar cane bagasse. In this work, the analysis of bagasse was performed, checking the calorific power, the content of lignocellulosic materials and calculations to determine the mass and energy yields. The bagasse obtained a superior calorific value of 17,2356 MJ / Kg , with a significant value for the energy production, either in the form of thermal power plants , or chemical form sugarcane industries in the second generation . The pyrolysis process, wich has as main product the bio-oil, is shown with great development potential because the products formed by this reaction may eventually replace the fossil fuels , contributing to environmental sustainability and development of the energy market.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2013.