Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6942
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LeticiaOliveiraLopes.pdf996,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Flávia Reis de-
dc.contributor.author: Lopes, Letícia Oliveira-
dc.identifier.citation: LOPES, Letícia Oliveira. A ética nos estudos epidemiológicos não experimentais. 2013. 67 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.en
dc.description.abstract: A estruturação dos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP) e da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) foi iniciada com a aprovação da Resolução nº 196/1996. Contudo, o Sistema CEP/CONEP foi elaborado tendo como referência os estudos experimentais, os quais apresentam maior quantidade de implicações éticas. Dessa forma, os estudos não experimentais têm sido alvo de inúmeras restrições e vários epidemiologistas advogam a necessidade de elaboração de procedimentos éticos que atendam as particularidades das pesquisas populacionais. Com base nisso, o presente estudo tem por objetivo analisar as particularidades éticas dos estudos epidemiológicos não experimentais. Realizou-se um estudo do tipo descritivo, com metodologia qualitativa. Os informantes-chaves foram epidemiologistas que prestam contribuições relevantes para o desenvolvimento da área. Foram entrevistados 8 indivíduos, sendo seis residentes no Distrito Federal, um no Rio de Janeiro e outro no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por intermédio de entrevista individual e semiestruturada. Para interpretação do material transcrito empregou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Em geral, os entrevistados reconhecem a necessidade de considerar as singularidades dos estudos epidemiológicos não experimentais Para eles, os estudos epidemiológicos devem contribuir para melhorar a qualidade de vida, fortalecer as políticas públicas e revelar iniquidades em saúde. Ressaltam que uma pesquisa epidemiológica financiada com recursos públicos deve, para ser ética, dar retorno para a população. Alertam para a necessidade de elaboração de procedimentos éticos que atendam as particularidades das pesquisas com dados secundários ou, ainda, das que são realizadas rotineiramente no âmbito dos serviços de saúde. Por fim, salientam que os CEP deveriam analisar apenas a eticidade de um estudo, salvo quando irregularidades metodológicas afetam essa questão.en
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Epidemiologiaen
dc.title: A ética nos estudos epidemiológicos não experimentaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-29T12:43:49Z-
dc.date.submitted: 2013-12-18-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The organization of the Research Ethics Committee and the National Commission on Ethics in Research was started with the approval of the Resolution 196/1996. However, the CEP/CONEP System was elaborated having as reference the experimental studies, which present a larger amount of ethical implications. That way, the non-experimental studies have been the subject of numerous restrictions and several epidemiologists plead the necessity of elaboration of ethical procedures which meet the particularities of the population research. As a result, the present study has as a goal to analyze the ethical particularities of the non-experimental epidemiological studies. It has been carried out a study of the descriptive type, with qualitative methodology. The key informants were epidemiologists who play a relevant role in the development of the area. Eight people were interviewed, six of them living in the Distrito Federal, one in Rio de Janeiro and the other one in Rio Grande do Sul. All the data was collected by individual and semi-structured interview. In order to interpret the collected material, the collective subject discourse technique was used. In general, respondents recognize the necessity to consider the singularities of the non-experimental epidemiological studies. As they see it, epidemiological studies must contribute to improve life quality, strengthen public politics and reveal health iniquities. They reinforce that epidemiological research financed with public sources must, in order to be ethical, give something to the population in return. They alert to the necessity of elaboration of ethical procedures which meet the research particularities with secondary data or, even of the ones organized routinely regarding health services. Finally, they point out that the CEP should analyze only a study's ethicality, except when methodological irregularities affect this subject.-