Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_VictoriaAnselmoComin.pdf642,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Apoio matricial : um arranjo organizacional ao Núcleo de Apoio à Saúde da Família no Distrito Federal
Autor(es): Comin, Victória Anselmo
Orientador(es): Furlan, Paula Giovana
Assunto: Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs)
Saúde pública - administração
Serviços de saúde
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Cuidados primários de saúde
Data de apresentação: 17-Dez-2013
Data de publicação: 3-Fev-2014
Referência: COMIN, Victória Anselmo. Apoio matricial: um arranjo organizacional ao Núcleo de Apoio à Saúde da Família no Distrito Federal. 2013. 41 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A Atenção Básica se caracteriza por ser porta de entrada e centro de comunicação dos usuários com a Rede de Atenção a Saúde. Diretrizes de qualificação dos modelos de gestão e processos de trabalho são abordadas na atualização da Politica Nacional de Atenção Básica. É necessário investir em mudanças na estrutura assistencial e gerencial dos serviços de saúde, assim, o Apoio Matricial e Equipe de Referência surgem como formas de arranjos organizacionais. Objetivo geral: Discutir o processo de implantação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF) no Distrito Federal, segundo a percepção da gestão da atenção básica. Objetivo específico: Compreender o apoio matricial como arranjo organizacional de gestão e da clínica em serviços de saúde da Atenção Básica. Metodologia: Enquadra-se no modelo referencial de pesquisa qualitativa, realizada por meio de revisão bibliográfica, documental e entrevista aberta com a Gerência de Gestão da Subsecretaria de Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal. A Análise dos dados foi dada utilizando-se de categorização por relevância teórica. Resultados/discussão: O Sistema Único de Saúde apresenta alguns desafios estruturais, organizacionais e gerenciais, voltados ao modelo de atenção e gestão. É discutida a implantação de novos arranjos e estratégias de organização e metodologia de gestão do trabalho em saúde. O Distrito Federal (DF) apresenta como objetivo específico implementar a Atenção Básica com ênfase na expansão da Estratégia Saúde da Família (ESF). Dessa forma, os Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF) surgem como forma de apoio as ESF, pautado no modelo teórico do Apoio Matricial, com início de implantação no Distrito Federal em 2009, passando por processos de discussão do arranjo e dificuldades na percepção do processo de trabalho. Considerações Finais: Desde 2009, o Distrito Federal vem passando por um processo de implantação dos NASFs, construído e formulado a partir de diretrizes e movimentos de reorientação de ações e estratégias. A pesquisa possibilitou compreender as potencialidades, tais como melhorias no processo de trabalho e dificuldades, tais como na compreensão da lógica proposta pelo processo de implantação do Apoio Matricial no DF. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Primary Care is characterized by being both the gateway and communication center for the users within the Health Care Network. Qualification guidelines of the management models and work processes are covered in the revision of the Primary Care National Policy. It is necessary to invest in changes to the assistance and management structures of health services. Thus Matrix Support and a Referral Team emerge as forms of organizational arrangements. General objective: To discuss the process of implementation of the Family Health Support Nuclei (NASF) in the Federal District, according to the perception of the Primary Care management. Specific objective: To comprehend Matrix Support as a management organizational arrangement and the clinical health services from Primary Care. Methodology: It fits on the referential model of qualitative research, conducted by way of bibliographic and documental revisions and an open interview with the Organizational Management of the Primary Health Care Undersecretariat from the Federal District. The data analysis was made by theoretical relevance categorization. Result/Discussion: SUS presents some structural, organizational and managerial challenges to the attention and management model. The implementation of new arrangements, organizational strategies and a management methodology of work in health care is discussed. The Federal District presents the implementation of Primary Care with emphasis on the expansion of the Family Health Care Strategy (ESF) as a specific objective. This way, the NASF appear as support to the ESF, based on the theoretical model of Matrix Support, which began in the Federal District in 2009, passing through arrangement discussion proceedings and difficulties in perceiving working process. Final Considerations: Since 2009, the Federal District has been going through a process of implementing the NASF, which was formulated from directives and movements of reorientation of actions and strategies. The research made it possible to comprehend the potentialities such as improvement on the working process, and difficulties such as the comprehension as the logical proposal from the process of implementing Matrix Support in the DF.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013.