Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7465
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RaianeDinizOliveira.pdf618,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência a múltiplos fármacos e interações medicamentosas mediadas pela glicoproteína P
Autor(es): Oliveira, Raiane Diniz
Orientador(es): Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de
Assunto: Glicoproteínas
Medicamentos - interações
Farmacologia
Data de apresentação: 4-Jun-2013
Data de publicação: 17-Mai-2014
Referência: OLIVEIRA, Raiane Diniz. Resistência a múltiplos fármacos e interações medicamentosas mediadas pela glicoproteína P. 2013. 41 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A glicoproteína P (P-gp) foi observada pela primeira vez em células ovarianas de hamster chinês, sendo descrita por Juliano e Ling em 1976. A presença dessa glicoproteína foi detectada posteriormente em células tumorais resistentes de animais e humanos e também em tecidos normais, estando localizada principalmente nos rins, fígado, cólon, endométrio e barreira hematoencefálica. A P-gp é o resultado da expressão do gene mrd1, sendo uma molécula com 170 kDa, 1280 aminoácidos e 12 regiões transmembranares. Trata-se de uma proteína transportadora de membrana dependente de ATP pertencente a família ABC. É sabido que a P-gp desempenha papel importante no transporte e efluxo de uma grande variedade de fármacos em diferentes tecidos, podendo esses se comportarem como substratos, ou seja, aqueles que são transportados pela P-gp, ou como indutores ou inibidores do transporte dessa. Muitas interações entre fármacos e alguns casos de resistência, principalmente dos fármacos utilizados para tratar problemas cardiovasculares e fármacos utilizados na terapia contra o câncer, podem ser atribuídas a ação da P-gp nos principais órgãos relacionados aos processos de absorção, metabolismo, distribuição e excreção. Este trabalho de revisão apresenta um panorama geral e analisa os recentes avanços sobre o efluxo de fármacos mediado pela glicoproteína P e o impacto que esse efeito exerce sobre a resistência a múltiplos fármacos e ocorrência de interações medicamentosas.
Abstract: The P-glycoprotein was observed for the first time in Chinese hamsters ovarian cells, and was described by Juliano and Ling in 1976. The presence of this glycoprotein was detected later in resistant tumor cells and normal cells from animals and humans, it’s being mostly located in kidney, liver, colon, endometrium and blood brain barrier (Huber et al.,2010). The P-gp is the result of gene expression MDR1, in case, a 170 kDa, 1280 amino acids and 12 transmembrane regions molecule. It is a membrane transporter ATP- binding cassette of ABC transporters (Gottesman et al., 2002). It is known that the P-glycoprotein performs an important role on the transport and efflux of the drugs variety in different tissues, these drugs can behave as substrates of this, in other words, those transported by P-gp, or can be inductor or inhibitor of P-gp transport. Many interactions between drugs and some resistance cases can be attributed to the action of the P-gp in the main organs related to the process of absorption, distribution, metabolism and excretion, in especial drugs used to treat cardiovascular diseases and those used in cancer therapy. This review research presents an overview and analyzes the recent advances about drugs efflux mediated by P-glycoprotein and the impact that the effect has on multidrug resistance and the drug interactions.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.