Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LeonardoRibeiroLima.pdf361,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde do trabalhador no Brasil : condições de trabalho e situação de risco, uma revisão bibliográfica
Autor(es): Lima, Leonardo Ribeiro
Orientador(es): Ramalho, Walter Massa
Assunto: Trabalhador - saúde
Segurança do trabalho
Riscos ocupacionais
Data de apresentação: 7-Jul-2014
Data de publicação: 24-Out-2014
Referência: LIMA, Leonardo Ribeiro. Saúde do trabalhador no Brasil: condições de trabalho e situação de risco, uma revisão bibliográfica. 2014. 64 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este estudo, por ser uma revisão bibliográfica, tem como objetivo principal de identificar, na saúde do trabalhador, as condições de trabalho e situações de riscos existentes. No decorrer do trabalho serão mencionadas as principais condições de trabalho, qualidade de vida, estresse, LER/DORT, trabalho precoce, acidentes de trabalho, PAIR, tipos de riscos aos quais os trabalhadores enfrentam e gerenciamento de riscos. Por meio dessa revisão bibliográfica, o estudo fará uma filtragem, utilizando os fatores AND e OR, em seguida a coleta de dados mais precisos relacionados ao tipo de estudo, escolaridade, referências, tipos de dados, tipos de amostragem, ano de publicação, localidade, absenteísmo, desfecho, amostra populacional e condições de trabalho. Foram selecionados 131 artigos, destes 131 apenas 40 se apropriaram ao desenvolvimento do estudo. A partir destes 40 artigos, foi realizada uma análise dos resultados por meio de uma planilha.
Abstract: This study, being a literature review is primarily to identify the health of workers, working conditions and situations existing risks goal. During the work the main working conditions, quality of life, stress, CTD / MSDs, early work, accidents at work PAIR, types of risks to which workers face, risk management will be mentioned. Through this literature review, the study will make a filter using the AND and OR factors, then the collection of more accurate related to the type of study, education, references, data types, types of sampling, year of publication, location data, absenteeism, outcome, population sample and working conditions. 131 articles were selected, only 40 of these 131 appropriated to the development of the study. From these 40 items, an analysis of the results by means of a spreadsheet (Appendix).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.