Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PriscillaCristinedosSantos.pdf551,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Santos, Priscilla Cristine dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscilla Cristine dos. Equilíbrio corporal em idosos após cirurgia de catarata no Distrito Federal. 2014. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: A literatura científica é controversa a cerca da relação entre a deficiência visual ocasionada pela catarata e o equilíbrio dos idosos. Objetivo: Avaliar o impacto da cirurgia de catarata na estabilidade postural de idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico de segmento longitudinal prospectivo observacional, no qual foram avaliados 8 idosos comunitários antes da cirurgia de catarata e um ano após, com média de idade de 69,3 anos, sendo 5 homens e 3 mulheres. A plataforma computadorizada Biodex Balance System SD (BBS) foi empregada para avaliar a estabilidade postural dos idosos utilizando-se o valor médio de 3 tentativas das seguintes variáveis: Estabilidade Geral (EG); Estabilidade Ântero-Posterior (EAP); Estabilidade Médio-Lateral (EML). Resultados: Não foi observado um aumento estatisticamente significativo da oscilação corporal em todas as variáveis utilizando-se o teste Wilcoxon para comparar as médias. Conclusão: Os resultados sugerem que a cirurgia de catarata isoladamente pode não influenciar positivamente no controle postural de idosos um ano após a cirurgia.en
dc.subject.keyword: Idosos - quedasen
dc.subject.keyword: Avaliação geriátricaen
dc.subject.keyword: Equilíbrio posturalen
dc.subject.keyword: Catarataen
dc.subject.keyword: Quedas (Acidentes) em idosos-
dc.title: Equilíbrio corporal em idosos após cirurgia de catarata no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Body balance in aged after cataract surgeryen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-30T15:13:11Z-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Paz, Leonardo Petrus da Silva-
dc.description.abstract1: Introduction: The scientific literature is controversial about the relationship between visual impairment caused by cataract and the balance of the aged. Objective: to evaluate the impact of the cataract surgery on postural stability in aged. Methods: This is a segment observational longitudinal prospective clinical study wherein 8 community elders evaluated before cataract surgery and one year after, with a mean age of 69,3 years, bling 5 males and 3 females. The Biodex Balance System SD (BBS) computed platform was used to means the postural balance of elderly using the average of 3 attempts the following variables: Overall stability, Antero-posterior stability and Mediolateral stability. Results: We didn’t observe a statistically significant increase in the body sway in all variables using the Wilcoxon test to compare means. Conclusion: The results suggest that cataract surgery singly can’t influence positively the postural control in aged one year after the surgery.-