Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9066
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JainneAragaoCarvalhoFernandes.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Simone Bastos-
dc.contributor.author: Fernandes, Jainne Aragão Carvalho-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Jainne Aragão Carvalho. Indexação automática: uma revisão de literatura. 2013. 100 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.en
dc.description.abstract: Trata-se de uma revisão de literatura acerca da indexação automática, por meio de pesquisas realizadas em bases de dados nacionais e internacionais. Procurou-se observar quantas publicações brasileiras e estrangeiras foram encontradas e quais foram as suas datas de publicação. Foi mencionada a história da indexação de modo geral, e o surgimento da indexação automática como meio de recuperação da informação. Algumas problemáticas relacionadas com o presente tema foram colocadas em questão, como a sintaxe e a semântica no processo de indexação. Ao final, mostrou-se também a relação da indexação nas bibliotecas digitais e na web; foram abarcados conceitos de web semântica e folksonomia, visando a relação de ambas com a indexação automática. Apresentou-se uma análise dos dados coletados ao longo do trabalho abarcando os últimos 32 anos de publicações em indexação automática. Além disso, foi realizada uma comparação com os estudos realizados por Ladeira (2010).en
dc.subject.keyword: Indexaçãoen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Folksonomiaen
dc.title: Indexação automática : uma revisão de literaturaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-11-28T18:15:17Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work presents a literature review of automatic indexing through research in national and international data . The work tried to see how many Brazilian and foreign publications were found and what your dates of publication were. It was mentioned the history of indexing in general, and the emergence of automatic indexing as a means of information retrieval. Some issues related to this theme were called into question, as the syntax and semantics in the indexing process. At the end, also proved the relation of indexing in digital libraries and on the web; concepts of semantic web and folksonomies were embraced, targeting the relationship with automatic indexing . The work also presented an analysis of data collected throughout the study covering the last 32 years of publications in automatic indexing. Furthermore, a comparison with the studies by Ladeira (2010) was performed.-