Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9491
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuizFernandodeFreitasMatos.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meirelles, Paulo Roberto Miranda-
dc.contributor.author: Matos, Luiz Fernando de Freitas-
dc.identifier.citation: MATOS, Luiz Fernando de Freitas. Uma proposta para conversão de metadados Dublin Core para RDF: Integração para bibliotecas de Participação Social. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2014.en
dc.description.abstract: A participação da sociedade civil em decisões governamentais é um dos principais mecanismos de consolidação da democracia de um país. Dentro do poder executivo, essa participação popular ocorre por meio dos mecanismos formais (dentre eles conselhos, conferências, mesas de diálogo, fóruns, etc.), o qual foram instituídos a partir da Constituição de 1988. Através do surgimento de novas tecnologias e mecanismos formais, encontrar informações sobre os mesmos vem se tornando cada vez mais difícil, uma vez que são descentralizados e desatualizados. A partir dessas necessidades em 2014 surgiu o Participa.br, que é a rede de participação social do governo federal, que busca ser um canal digital centralizado contendo as principais informações relativas de participação social. Essas informações serão disponibilizadas através de uma biblioteca digital. Este trabalho propõe-se para a integração de um software livre para biblioteca digital com um framework de redes sociais. Para este trabalho, o portal Participa.br foi usado como base. Ele utiliza o software livre Noosfero como um provedor de serviços e os mecanismos formais de participação social como provedores de dados, cuja interoperabilidade ocorre por meio do protocolo OAI-PMH. Dessa forma, ao final desse trabalho foi desenvolvido um plugin para realizar a interoperabilidade utilizando o OAI-PMH, apresentando os resultados utilizando os conceitos de Web Semântica, através do uso de RDFs.en
dc.subject.keyword: Web semânticaen
dc.subject.keyword: Dublin Coreen
dc.subject.keyword: Bibliotecas de Participação Socialen
dc.subject.keyword: Bibliotecas digitaisen
dc.title: Uma proposta para conversão de metadados Dublin Core para RDF : Integração para bibliotecas de Participação Socialen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-26T17:57:55Z-
dc.date.submitted: 2014-12-08-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Social participation in government decisions is a major consolidation mechanism of democracy in a country. In the executive power, that public participation occurs through formal mechanisms (including advice, conferences, roundtables, forums, etc.), which were established by the Constitution of 1988. With the creation of new technologies and formal mechanisms, find information about them is becoming increasingly difficult, since they are decentralized and outdated. From these problems, the Participa.br was created in 2014. The Participa.br is the network of social participation of the federal government, which seeks to be a centralized digital channel containing the main information for social participation. This information will be made available through a digital library. This degree monograph proposes to integrate an open source digital library with a framework of social network. For this work, the portal Participa.br was used as a base. It uses free software Noosfero as a service provider and the formal mechanisms of social participation as data providers, whose interoperability occurs through the OAI-PMH protocol. Therefore, a plug-in was developed to perform this interoperability using OAI-PMH protocol, presenting the results using the concepts of the Semantic Web, by using RDFs.-