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Título: Construção de projeto de oficinas de alimentação saudável para crianças
Autor(es): Silva, Danielle Teixeira da
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Crianças - alimentação
Oficinas de alimentação saudável
Alimentação saudável
Alimentação infantil
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Ago-2015
Referência: SILVA, Danielle Teixeira da. Construção de projeto de oficinas de alimentação saudável para crianças. 2015. 31 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: A POF 2008-2009 aponta um aumento de mais de 300% no número de crianças obesas no Brasil, na faixa etária entre 5 e 9 anos de idade. Esses índices têm levado entidades governamentais a criarem estratégias para promoção de alimentação saudável em todos os âmbitos da sociedade. Considerando que os hábitos alimentares na vida adulta são influenciados por vários aspectos, e estão diretamente relacionados aos aprendidos na infância, o objetivo do trabalho é planejar um curso de alimentação saudável e nutrição para crianças a partir dos quatro anos de idade. Metodologia: Um estudo experimental desenvolvido através, do conhecimento do Projeto de Musicalização Para Crianças, aplicação de questionário de demandas elaborado na plataforma Type Form® e enviado a 240 pais e ou responsáveis. A partir das respostas foi planejado a logística de um curso de alimentação de nutrição para crianças na faixa etária de 4 a 9 anos de idade. Resultados e discussão: Foram obtidas 57 respostas, quanto a característica das crianças a faixa etária entre 4 a 9 anos;39% das crianças participavam da elaboração de refeições em casa; Apenas 23% das crianças segundo relato dos pais consome frutas, vegetais e alimentos integrais; 20% das crianças possui algum tipo de restrição alimentar. Quanto a logística do curso 51% dos pais sugeriram aula 1 vez ao mês;52% julgaram o tempo de duração de até um hora suficiente, com a realização das aulas sexta à tarde e sábado pela manhã e à tarde. A estrutura do curso foi planejado para 6 turmas com no máximo 12 crianças, com aulas de duração de até duas horas uma vez ao mês, totalizando 5 aulas por semestre. Os alunos serão avaliados por um questionário que avalia conhecimentos, atitudes e práticas desenvolvido por Zalilah et al. (2008).Uma equipe composta de: um nutricionista, dois monitores, um secretário, todos remunerados irão coordenar o projeto e ministrar as aulas. Além da remuneração da equipe custos com materiais de papelaria e alimentos serão cobertos por uma taxa semestral de pagamento estimada em R$220,00 por aluno. Conclusão: O projeto é uma importante ferramenta de EAN para atuar na mudança de hábito dos indivíduos desde a sua formação. Além de proporcionar capacitação de alunos de nutrição e dar a possibilidade de abrir as portas da Universidade para que a comunidade usufrua das várias possibilidades que essa pode proporcionar.
Informações adicionais: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
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