Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13521
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LissyanneFleurydeMelloSantos.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Potencial de deterioração de fungos apodrecedores de madeira em ensaios de laboratório
Outros títulos: Potential decay of wood decaying fungi in accelerated testing laboratory
Autor(es): Santos, Lissyanne Fleury de Mello
Orientador(es): Costa, Alexandre Florian da
Coorientador(es): Gouveia, Fernando Nunes
Assunto: Madeira - deterioração
Fungos
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 4-Jul-2016
Referência: SANTOS, Lissyanne Fleury de Mello. Potencial de deterioração de fungos apodrecedores de madeira em ensaios de laboratório. 2015. xi, 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de ataque fúngico de treze espécies de fungos apodrecedores de madeiras divididos entre as classes de podridão branca, parda e mole, na espécie de madeira Castilla ulei, através de ensaio acelerado de laboratório. A determinação da resistência das amostras foi realizada por meio da perda de massa, de acordo com a norma ASTM D-2017, além das informações da composição química da madeira após o ataque fúngico, como teores de extrativos, lignina ácida solúvel, lignina acida insolúvel e cinzas livres extrativos, conforme suas respectivas normas TAPPI – 204 om 88, NREL LAP -004, NREL LAP – 003, TAPPI – 211 om 93. Para os valores de perda de massa o Trametes versicolor, Phanerochaete chrysosporium, e o Gloeophyllum trabeum não apresentaram diferença estatística, ao nível de significância de 5%. Para a análise de todas as variáveis mensuradas foram empregados dois métodos de análise de dados, Análise por Agrupamento Hierárquico – HCA e Análise de Componentes Principais – PCA, para discriminação das diferentes categorias de fungos xilófagos. Os resultados obtidos diferenciaram quatro grupos, um formado por três fungos de podridão branca (Trametes versicolor, Ganoderma applanatum e Pycnoporus sanguineus) e outro formado por fungos de podridão parda (Gloeophyllum trabeum, Gloeophyllum striatum e Meruliporia incrassata), os demais grupos apresentaram mais de uma categoria de fungos.
Abstract: This study evaluated the potential of fungal attack of thirteen wood decay fungi divided between white rot, brown rot and soft rot classes, against Castilla ulei wood specie through accelerated laboratory test. The resistance of the wood samples was done by weight loss, according to ASTM D-2017 standards, as well as chemical composition information after the fungal attack, like content of extractives, acid soluble lignin, acid insoluble lignin and extractives free ash, according to their respective standards TAPPI standards - 204 om 88, NREL LAP -004, NREL LAP - 003, TAPPI - 211 om 93. For the weight loss values Trametes versicolor, Phanerochaete chrysosporium and Gloeophyllum trabeum showed no statistical difference at the level of significance of 5%. The analysis of all the variables measured was done employing two methods of exploratory data Principal Component Analysis – PCA and Hierarchical Grouping Analysis-HCA, for discrimination between different categories of wood-destroying fungi. The results showed four different groups, one of three white rot fungi (Trametes versicolor, Ganoderma applanatum and Pycnoporus sanguineus), another formed by brown rot fungi (Gloeophyllum trabeum, Gloeophyllum striatum and Meruliporia incrassata), the other two groups were formed by more than one class of fungi.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.