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dc.contributor.advisorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.authorToledo, Ricardo Braz de-
dc.identifier.citationTOLEDO, Ricardo Braz de. Ultrassonografia para avaliação de carcaça em bovinos: revisão. 2017. x, 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre as áreas de utilização da ultrassonografia de carcaça em bovinos e os benefícios trazidos pela utilização desta técnica. Foi observado que o Brasil tem um grande potencial de produção de carne bovina a ser explorado, tendo um território extenso e com condições climáticas favoráveis, além de já ser um país de grande importância no cenário mundial. Observou-se neste trabalho que existe uma curva de crescimento do animal que segue um formato sigmoide, mostrando as velocidades do crescimento animal e que a gordura segue uma ordem padrão de deposição. Fica evidente que a ultrassonografia de carcaça avaliando as medidas de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea na costela (EG), espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8) e gordura intramuscular (marmoreio, MARM) serve como uma ferramenta de seleção para o melhoramento genético das raças, estando às medidas de AOL e acabamento, inclusive, nos principais catálogos de touros do país. A utilização desta ferramenta dentro do cenário de sistemas de produção intensivo de terminação de bovinos de corte se mostra muito interessante ao proporcionar a redução de custos neste módulo de criação, sendo possível a tomada de decisões mais cedo, e com isso aumentando o lucro dos confinadores, além de padronização da qualidade do produto final, a carne.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordConfinamento (Animais)pt_BR
dc.subject.keywordBovino de corte - melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.keywordCarcaça animalpt_BR
dc.titleUltrassonografia para avaliação de carcaça em bovinos : revisãopt_BR
dc.title.alternativeUltrasonography evaluation for bovine carcass : revisionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-07T10:30:35Z-
dc.date.available2018-05-07T10:30:35Z-
dc.date.submitted2017-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20051-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The objective of this thesis was to perform a literature review on the areas of using carcass ultrasound in cattle and the benefits brought about by the use of this technique. It was observed that Brazil has a great potential of beef production to be exploited, having an extensive territory and with favorable climatic conditions, besides already being a country of great importance in the world scenario. It has been observed in this work that there is a growth animal curve which follows a sigmoid format, showing the animal growth velocities and that the fat follows a standard order of deposition. It is evident that carcass ultrasound evaluating measurements of longissimus muscle area (LMA), back fat thickness (BF), rump fat thickness (RF) and marbling serves as a selection tool for the genetic improvement of the breeds, where the finishing and LMA measures are even represented at the main bulls catalogs of the country. The use of this tool within the cattle confinement scenario is very interesting in providing the cost reduction in this module, making it possible to make decisions sooner and thus increasing the profit of the confiners.pt_BR
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