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dc.contributor.advisorBarreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.contributor.authorBorges, Clarissa Machado e Dias-
dc.identifier.citationBORGES, Clarissa Machado e Dias. Desenvolvimento e estabilidade acelerada de emulsão contendo óleo de Mauritia flexuosa L.. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO Buriti (Mauritia flexuosa L.) é uma árvore da família Palmae distribuído em todo território brasileiro. Ocorrendo principalmente no Cerrado, Amazônia e nordeste do Pantanal. A produção de seus frutos é intensa e em cachos com 400 a 500 unidades. Desta parte da planta pode ser obtido o óleo fixo, rico em substâncias antioxidantes, utilizado na confecção de produtos alimentícios, cosméticos e medicamentosos. Possuindo alta atividade antioxidante, propriedades anti-inflamatórias e antiagregante plaquetário, prevenção de estresse oxidativo e doenças crônicas, o óleo de Buriti, este pode ser considerado uma matéria prima em potencial para ser incorporado em diversas formulações fitocosméticas. A fim de desenvolver uma emulsão estável e com características estéticas agradáveis, foram desenvolvidas 8 emulsões contendo óleo de Buriti. As formulações foram avaliadas quanto as características organolépticas (cor, sensação tátil e odor) e estabilidade preliminar frente ao teste de centrifugação sendo escolhida a de melhor performance para o estudo de estabilidade acelerada (40ºC/75% UR) durante 90 dias. Após esse período, as características físico-químicas (pH, características microscópicas, atividade antioxidante, massa e espalhabilidade) e organolépticas foram mantidas e a emulsão considerada estável. A avaliação antioxidante também foi realizada, demonstrando a efetividade do óleo de Buriti na emulsão.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBuritipt_BR
dc.subject.keywordÓleos vegetaispt_BR
dc.subject.keywordCosméticospt_BR
dc.subject.keywordAntioxidantespt_BR
dc.titleDesenvolvimento e estabilidade acelerada de emulsão contendo óleo de Mauritia flexuosa L.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-06-15T20:59:22Z-
dc.date.available2020-06-15T20:59:22Z-
dc.date.submitted2019-06-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24244-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoPinho, Ludmila Alvim Gomes-
dc.description.abstract1The Buriti (Mauritia flexuosa L.) is a tree of the family Palmae distributed throughout the Brazilian territory. Occurring mainly in the Cerrado, Amazon and northeast of the Pantanal. The production of its fruits is intense and in bunches with 400 to 500 units. From this part of the plant can be obtained the fixed oil, rich in antioxidants, used in the manufacture of food, cosmetics and medicaments. Possessing high antioxidant activity, anti-inflammatory and antiplatelet properties, oxidative stress prevention and chronic diseases, Buriti oil, this can be considered a potential raw material to be incorporated into several phytocosmetic formulations. In order to develop a stable emulsion and with pleasant aesthetic characteristics, 8 emulsions containing Buriti oil were developed. The formulations were evaluated for organoleptic characteristics (color, tactile sensation and odor) and preliminary stability to the centrifugation test being chosen the one of better performance for the study of accelerated stability (40ºC / 75% RH) for 90 days. After this period, the physical-chemical characteristics (pH, microscopic characteristics, antioxidant activity, mass and spreadability) and organoleptic properties were maintained and the emulsion considered stable. The antioxidant evaluation was also performed, demonstrating the effectiveness of the Buriti oil in the emulsion.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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