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Título: Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria : uma revisão sistemática
Autor(es): Aguiar, Ana Luísa Falcomer de
Araújo, Letícia Santos
Orientador(es): Zandonadi, Renata Puppin
Assunto: Glúten
Alimentos - contaminação
Alimentos - manuseio
Alimentos - consumo
Alimentos industrializados
Doença celíaca
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: AGUIAR, Ana Luísa Falcomer de; ARAÚJO, Letícia Santos. Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria: uma revisão sistemática. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da contaminação por glúten em produtos industriais livres de glúten e refeições de serviço de alimentação. Design/setting: Nessa revisão sistemática, foram analisados 24 estudos no total. Results: 95,83% (n = 23) dos estudos apresentaram resultados positivos para contaminação (acima de 20 ppm). Em estudos industriais de produtos alimentícios, encontrou-se uma média de 21,45% de contaminação e, nos estudos de food service, resultado de 16,05% de contaminação foi obtido. Conclusion: Estes resultados indicam um alto nível de contaminação cruzada em produtos industrializados e refeições de serviço de alimentação. No entanto, produtos rotulados como sem glúten mostraram-se menos contaminados pelo glúten, portanto, são mais seguros de serem consumidos por pacientes celíacos, quando comparados a ingredientes naturalmente isentos de glúten que não possuem rótulos de advertência. Mais estudos são necessários para melhor estimar a contaminação cruzada de glúten em refeições de serviço de alimentação.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
Informações de Acesso e Conteúdo: Publicação parcial. Conteúdo disponibilizado: apenas resumo
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