Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlissaHubner_VitoriaFlores_tcc.pdf13,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Viegas, Luís Gustavo Ferreira-
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz (Coord.)-
dc.contributor.advisor: Horbe, Adriana Maria Coimbra-
dc.contributor.advisor: Yokoyama, Elder-
dc.contributor.advisor: Peixoto, Eliza Inez Nunes-
dc.contributor.advisor: Cuadros Jiménez, Federico Alberto-
dc.contributor.advisor: Garnier, Jeremie-
dc.contributor.advisor: Hauser, Natalia-
dc.contributor.advisor: Botelho, Nilson Francisquini-
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno-
dc.contributor.author: Alvim, Alissa Hubner Reis-
dc.contributor.author: Flores, Vitória Gomes Pereira-
dc.identifier.citation: ALVIM, Alissa Hubner Reis; FLORES, Vitória Gomes Pereira. Trabalho de mapeamento geológico final – 2018: Projeto Monte do Carmo - Área XVIII. 2018. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018
dc.description.abstract: O Projeto Monte do Carmo é produto do trabalho de conclusão do curso de Geologia da Universidade de Brasília. Consiste no mapeamento geológico na escala de 1:50.000 na região de Monte do Carmo e Porto Nacional, localizada no centro-sul do estado do Tocantins. O presente trabalho traz os resultados dos dados levantados por dezenove subáreas, com ênfase na cartografia da subárea XVIII, utilizando-se de dados de sensoriamento remoto, aerogeofísicos, petrográficos, estratigráficos e estruturais. A região de estudo do projeto está inserida no contexto geológico da Província Tocantins, com forte expressão do Lineamento Transbrasiliano, neoproterozóico, abrangendo as rochas do Complexo Granulítico Complexo Porto Nacional, Formação Morro do Aquiles, Granitos Torre, Santana e Manduca, Suíte Vulcânica Santa Rosa, Suíte Intrusiva Ipueiras, Suíte Aliança, Sequência Metavulcanosedimentar Indiferenciada, Intrusões Máficas-Ultramáficas, Formação Monte do Carmo, Suíte Lajeado, Suíte GabroAnortosítica Carreira Comprida, Grupos Serra Grande e Canindé e diques e soleiras. Dentre as principais colaborações do projeto para o conhecimento geológico da área estão as inclusões dos granitos Manduca e Santana e das intrusões máfica-ultramáficas Marimbondo, caracterização das rochas orto- e paraderivadas do Complexo Porto Nacional e individualização dos riolitos e riodacitos da Suíte Vulcânica Santa Rosa e dos xistos da Formação Morro do Aquiles. A evolução tectono-estrutural caracteriza cinco estágios: formação de arcos de ilha, no Paleoproterozoico; Orogênese Riaciana, com pico em fácies anfibolito alta a granulito; Ciclo Brasiliano no Neoproterozoico, registrando novo evento compressional, em fácies xisto verde; deposição da Bacia do Parnaíba, no Devoniano e; a intrusão de diques máficos. Fases fluidas hidrotermais são responsáveis por importantes ocorrências auríferas dentro da área do Projeto Monte do Carmo.
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.subject.keyword: Tocantis (TO)
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.title: Trabalho de mapeamento geológico final – 2018 : Projeto Monte do Carmo - Área XVIIIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Monte do Carmo Project is the product of the final graduation work of the Geology degree of the University of Brasília. It consists of a 1:50.000 geological mapping, encompassing the cities of Monte do Carmo and Porto Nacional, located in the southcentre of the state of Tocantins. The present work presentes data from nineteen subáreas, with emphasis on the on the cartography of subarea XVIII, using methods such as remote sensing, aerogeophysics and petrographic, stratigraphic and structural data. The study area is located in the geological context of the Tocantins Province, with strong expression of the Transbrasiliano Lineament, Neoproterozoic, including rocks from the Granulitic Complex Porto Nacional, Morro do Aquiles Formation, Torre, Santana e Manduca Granites, Santa Rosa Volcanic Suite, Ipueiras Suite, Aliança Suite, Undifferentiated Metavolcanosedimentary Sequence, Mafic-Ultramafic Intrusions, Monte do Carmo Formation, Lajeado Suite, Carreira Comprida Gabbro-Anortositic Suite, Serra Grande and Canindé Group. Among main collaborations of the project for the geological knowledge of the area are the inclusion of the Manduca and Santana Granites and the Marimbondo Mafic-Ultramafic Intrusions, characterization of the ortho- and paraderivates of the Porto Nacional Complex and the individualization of the rhyolites and rhyodacite of the Santa Rosa Volcanic Suite and the Morro do Aquiles Formation’s schist. The tectono-structural evolution characterizes five events: development of island’s arc, in the Paleoproterozoic; Rhyacian Orogenesis, recording metamorphic peak in amphibolite to granulite facies; Brasilian Cycle, in the Neoproterozoic, registering a new compressional event, recording green schist facies; deposition of the Paranaíba Basin, Devonian. Hydrothermal fluid phases are responsible for important auriferous ore deposits and occurrences within the Monte do Carmo Project area.