Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CaioLopes_MatheusCarneiro_tcc.pdf2,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Lopes, Caio Matheus Zardo-
dc.contributor.author: Carneiro, Matheus Ramos-
dc.identifier.citation: LOPES, Caio Matheus Zardo; RAMOS, Matheus Ramos. Análise do respirador Vesta – validação das características intrínsecas ao produto final. 2022. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: A máscara respirador N95 é um equipamento de Proteção Individual (EPI) concebido no intuito de enfrentar vírus e bactérias que possam ser disseminados por aerossóis. O avanço tecnológico na área biomédica proporcionou aprimoramento dos EPI, deixando-os mais eficazes na prevenção da contaminação de patologias transmissíveis. Os respiradores semifaciais foram desenvolvidos para proteger as vias aéreas contra a inalação de agentes tóxicos, patógenos ou biocidas. Contam com um sistema de filtragem superior aos da N95 (Projeto Vesta, 2020). A quitosana é um polímero catiônico natural derivado da quitina, com características atraentes para emprego em novas tecnologias, como: baixo custo, biodegradável, biocompatível, não tóxica e apresenta efeito antimicrobiano. Esse polímero possui laboração virucida em vários tipos de vírus, por seu fator de atração, em decorrência de sua carga catiônica para cargas negativas(Azevedo et al., 2007).O uso de nanomateriais em respiradores faciais pode diminuir a permeabilidade de partículas e promover um efeito antiviral eficaz, comparado a respiradores convencionais,como o N95. A atividade virucida da quitosana se baseia na interação de sua carga positiva com cargas negativas, como os presentes na superfície de vírus envelopados, dentre eles o SARS-CoV-2. Dessa forma, pode atuar como superfície de adsorção e de inativação viral. Essa aplicação de nanopartículas de quitosana potencializaria o poder filtrante do respirador, visando a mitigação dos efeitos nocivos de bactérias e vírus, principalmente em ambiente hospitalar.Mas o respirador atende as normas da Anvisa e ABNT? Neste projeto, o objetivo principal será a adequação respirador facial Vesta com nanopartículas de quitosana à Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) Nº 448, de 15 dezembro de 2020, incluindo classificá-lo o como uma Peça de Proteção Facial Tipo 2(PFF2) e constatar a eficácia em termos de sua capacidade de filtração para o combate ao vírus SARS-CoV-2, de forma a atender as normas da Anvisa e ABNT.
dc.subject.keyword: Respiradores (Equipamento médico)
dc.subject.keyword: Respirador Vesta
dc.subject.keyword: Respiradores semifaciais
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Quitosana
dc.subject.keyword: Equipamento de proteção individual (EPI)
dc.title: Análise do respirador Vesta – validação das características intrínsecas ao produto final
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Rosa, Mário Fabrício Fleury-
dc.description.abstract1: The N95 respirator mask is a Personal Protective Equipment (PPE) designed to fight viruses and bacteria that can be spread by aerosols. Technological advances in the biomedical area have improved PPE, making them more effective in preventing the contamination of transmissible pathologies. Half face respirators are designed to protect the airways against inhalation of toxic agents, pathogens or biocides. They have a filtration system superior to those of the N95 (ProjetoVesta, 2020).Chitosan is a natural cationic polymer derived from chitin, with attractive characteristics for use in new technologies, such as: low cost, biodegradable, biocompatible, non-toxic and has an antimicrobial effect. This polymer has virucidal activity in several types of viruses, due to its attraction factor, due to its cationic charge for negative charges (Azevedo et al., 2007).The use of nanomaterials in face respirators can decrease the permeability of particles and promote an effective antiviral effect, compared to conventional respirators such as the N95. The virucidal activity of chitosan is based on the interaction of its positive charge with negative charges, such as those present on the surface of enveloped viruses, including SARS-CoV-2. In this way, it can act as a surface for adsorption and viral inactivation.This application of chitosan nanoparticles would enhance the filtering power of the respirator, aiming at mitigating the harmful effects of bacteria and viruses, especially in a hospital environment. But does the respirator meet Anvisa and ABNT standards? In this project, the main objective will be to adapt Vesta face respirator with chitosan nanoparticles to Collegiate Board Resolution (RDC) No. 448, of December 15, 2020, including classifying it as a Type 2 Facial Protection Piece (PFF2) and to verify the effectiveness in terms of its filtering capacity to combat the SARS-CoV-2 virus, in order to meet Anvisa and ABNT standards.