Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AthosCamposCarvalhoDeFreitas_tcc.pdf4,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hidalgo Falla, Maria del Pilar-
dc.contributor.author: Freitas, Athos Campos Carvalho de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Athos Campos Carvalho de. Estudo e análise sobre frações destiladas de biodiesel oriundos de óleo de soja e óleo de macaúba, para inserção em misturas de querosene de aviação. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: Devido os impactos dos gases de efeito estufa na atmosfera, resultando no aquecimento global, entidades internacionais ligadas ao setor aéreo, como a Associação Internacional dos Transportes Aéreos (IATA), tem como proposta a redução na emissão de gases do efeito estufa. Este trabalho tem como objetivo principal produzir e destilar biodiesel para a obtenção de frações mais leves, a fim de serem misturadas ao querosene de aviação. Para tanto primeiramente foi elaborado biodiesel a partir do óleo de macaúba e soja usados, em fritura e ao natural. A partir das amostras de biodiesel, foi feito a destilação em duas faixas de temperatura pré determinadas e posteriormente foi feita a espectroscopia em infravermelho das frações destiladas, dos biodieseis e dos resíduos da destilação, a título de comparação. Como produtos da destilação, eram esperados éteres metílicos de cadeia carbônica curta. O espectros de infravermelho relataram misturas bastante parecidas entre si, com poucas bandas de diferença, causadas pelo processo de destilação. Foi observado que em relação ao diesel derivado de petróleo, o biodiesel e suas frações contém ainda traços de glicerol em sua composição.
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Bioquerosene
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.title: Estudo e análise sobre frações destiladas de biodiesel oriundos de óleo de soja e óleo de macaúba, para inserção em misturas de querosene de aviação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the impacts of greenhouse gases in the atmosphere, resulting in global warming, international entities linked to the airline industry, such as the International Air Transport Association (IATA), have a proposal to reduce the emission of greenhouse gases. This work has as main objective to produce and distil biodiesel to obtain lighter fractions, in order to be mixed with aviation kerosene. For this purpose, biodiesel was firstly prepared from macaúba oil and soy used for frying and raw. From the biodiesel samples, distillation was performed in two predetermined temperature ranges and subsequently infrared spectroscopy was performed on the distilled fractions, biodiesel and distillation residues, by way of comparison. As distillation products, short carbon chain methyl ethers were expected. The infrared spectra reported mixtures very similar to each other, with few bands of difference, caused by the distillation process. It was observed that in relation to diesel derived from petroleum, biodiesel and its fractions still contain traces of glycerol in its composition.