Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34744
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EduardoArduiniFolster_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 20,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pimenta, João Manoel Dias-
dc.contributor.author: Folster, Eduardo Arduini-
dc.identifier.citation: FOLTER, Eduardo Arduini. Análise e otimização de operação de central de água gelada em edifício público. 2022. 206 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: Com a crescente pressão pela redução do consumo energético em edifícios, este trabalho tem como objetivo otimizar a operação e controle de uma central de água gelada visando minimizar o consumo de energia da planta. Isso foi obtido por meio de uma modelagem de uma instalação de referência no software EnergyPlus, que pôde ser utilizada para a experimentação de duas estratégias de controle visando obter setpoints ótimos: controle de setpoints estáticos e dinâmicos. No primeiro, obteve-se uma economia de 5% em relação ao modo de operação atual, e no segundo, de cerca de 6%, o que equivale a um retorno financeiro anual de R$ 24.000,04 para os gestores do edifício.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.title: Análise e otimização de operação de central de água gelada em edifício público
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the growing pressure to reduce energy consumption in buildings, this work aims to optimize the operation and control of a chilled water plant in order to minimize the energy consumption. This was obtained by modeling a reference plant in the EnergyPlus software, which could be used to experiment with two control strategies in order to obtain optimal setpoints: control of static and dynamic setpoints. In the first, savings of 5% were obtained in relation to the current mode of operation, and in the second, of about 6%, which is equivalent to an annual financial return of R$24,000.04 for the managers of the building.