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Título: Cachaça : patrimônio brasileiro
Autor(es): Sandre, Sandra
Orientador(es): Mello, Maria Thereza Ferraz Negrão de
Assunto: Cachaça
Cultura brasileira
Data de apresentação: Set-2004
Data de publicação: 25-Ago-2009
Referência: SANDRE, Sandra. Cachaça: patrimônio brasileiro. 2004. 162 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Esta monografia tem como objeto de estudo a cachaça, considerada em perspectiva histórica. Tem-se como argumento norteador da pesquisa o entendimento de que a cachaça configura-se como símbolo de identidade nacional, cujas múltiplas expressões são verificáveis na denominação dos produtos, na peculiar estética de sua rotulagem, na gastronomia nacional, nas produções musicais e literárias que nela se inspiram. Ao iluminar aspectos culturais relacionados ao processo de fabrico, rotulagem e consumo do produto no Brasil, e das práticas dele derivadas, a abordagem dá-se na dimensão da riqueza cultural do universo da cachaça, com o objetivo de destacar o relevante lugar que esta ocupa no panorama cultural brasileiro, no imaginário e no cotidiano do povo.
Abstract: This dissertation examines, within a historical perspective, the Brazilian cachaça, a relevant element of Brazilian culture, The approach adopted is guided by the understanding that cachaça is a significant symbol of national identity, with multiple cultural expressions. Within its cultural dimension the study also considers the process involved in producing, labeling and consuming cachaça in Brazil. The aim is to highlight cultural and gastronomic aspects related to this process, and its importance to the economy of the country.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.09.TCC.564
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