Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5938
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_NinaTorallesCaniello.pdf382,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.authorCaniello, Nina Toralles-
dc.identifier.citationCANIELLO, Nina Toralles. Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes volumosos sobre as características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos submetidos ao sistema de confinamento. Foram utilizados 24 ovinos mestiços Santa Inês (12 machos inteiros e 12 fêmeas), com peso corporal médio inicial de 16,1 kg, confinados em baias individuais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado onde os tratamentos foram constituídos por cana-de-açúcar in natura (T1), cana-de-açúcar hidrolisada (T2) e torta de polpa de macaúba desengordurada (T3), acrescidos de concentrado a base de farelo de soja e de milho, na relação de 25:75 (volumoso:concentrado). Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 33,9 kg. Após resfriamento por 24h a 5ºC, determinou-se o pH das carcaças e coletou-se amostras do músculo Longissimus dorsi para determinação da cor: luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e intensidade de amarelo (b*), força de cisalhamento (FC) e perdas por cocção (PPC). As pernas foram dissecadas para determinação da quantidade dos principais tecidos. Não houve interação entre as dietas experimentais e sexo dos animais para o pH da carne, cor L*, FC, PPC, assim como para a porcentagem de tecidos da perna dos ovinos. Houve interação somente para cor a* e b* (P<0,05).Não houve diferença estatística (P>0,05) para as porcentagens dos tecidos. A utilização de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada, assim como a torta de polpa de macaúba desengordurada, como fonte de volumoso, ao nível de 25% não interferena qualidade e a quantidade da carne de ovinos confinados. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThis experiment was conducted to evaluate the effect of different roughages on quantitative and qualitative characteristics of meat from ovines raised in feedlot system.Twenty-four crossbred Santa Inês (12 whole males and 12 females), with initial body weight of 16,1 kg maintained in individual pens were used. The animals were allocated in a completely randomized design into three treatments: sugar cane (T1), sugar cane hydrolyzed (T2) and tart of coconut macaúba pulp (T3). All treatments were supplemented with concentrate of soybean meal and corn in the ratio of 25:75. When animals reached 33,9 kg live body weight, they were slaughtered. After storing carcasses for 24 hours at 5 ° C, it was measured the pH of carcasses and muscle samples (Longissimus dorsi) were collected to evaluate color: lightness (L *), redness (a *), yellow intensity (b *), shear force (FC) and cooking loss (PPC). The legs were dissected to determine the amount of major tissues. There was no interaction between diet and sex of animals for meat pH, color L*, FC, PPC, as well the percentage of the leg tissues of sheep. There was interaction only for a* and b* (P<0.05). There was no statisticaldifference (P>0.05) for the percentages of tissue. The used of sugar cane or hydrolyzed, as well tart of coconut macaúba as roughage source, the level of 25% didn´t interferes with the quality and quantity of beef of feedlot sheep.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordCarne ovinaen
dc.subject.keywordOvino - alimentação e raçõesen
dc.subject.keywordCarne - qualidadeen
dc.titleAspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumososen
dc.title.alternativeQualitative and quantitative aspects of meat of sheep crossbred fed with roughages differenten
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-09-03T11:37:09Z-
dc.date.available2013-09-03T11:37:09Z-
dc.date.issued2013-09-03T11:37:09Z-
dc.date.submitted2013-07-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/5938-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons