Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_PatriciaSilvaMeloAraujo.pdf936,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Integração entre o controle químico e a resistência genética do hospedeiro visando o manejo de Zabrotes subfasciatus Bohemann (Coleoptera : Bruchidae)
Autor(es): Araujo, Patrícia Silva Melo
Orientador(es): Bastos, Cristina Schetino
Assunto: Feijão - doenças e pragas
Pragas agrícolas - controle
Data de apresentação: 2-Jul-2014
Data de publicação: 19-Out-2014
Referência: ARAUJO, Patrícia Silva Melo. Integração entre o controle químico e a resistência genética do hospedeiro visando o manejo de Zabrotes subfasciatus Bohemann (Coleoptera: Bruchidae). 2014. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Os feijões são importantes leguminosas na alimentação humana e, entre os fatores que causam perdas a essas espécies, têm-se as pragas de grãos armazenados incluindo o caruncho do feijão Zabrotes subfasciatus Bohemann (Coleoptera: Bruchidae). O objetivo desse trabalho foi avaliar genótipos de feijoeiro e fava com resistência por antixenose e antibiose a Z. subfasciatus e testar se a integração com o controle químico, reduz o ataque da praga. Para o ensaio de antixenose, as variedades foram arranjadas em arenas no interior de uma gaiola, liberando-se 60 adultos de Z. subfasciatus. Foram testadas seis variedades em ensaios preliminares e cinco nos três ensaios subseqüentes (três/bioensaio). Os grãos dos ensaios subsequentes foram tratados com formulação a base de nim a 10% (v/v) e água como testemunha. Para o ensaio de antibiose, amostras de 20 gramas dos genótipos receberam cinco adultos de Z. subfasciatus não sexados e após sete dias os adultos foram eliminados. A partir da emergência dos primeiros adultos, diariamente, realizou-se a contabilização e pesagem dos adultos até 20 dias após a emergência inicial. A mesma metodologia foi empregada no ensaio com tratamentos com água, nim (10% v/v) e deltametrina (3 mL para 30 mL de Decis 25 CE). Foram testados oito genótipos no ensaio preliminar de antibiose, sendo selecionados cinco para o ensaio subsequente. Os dados obtidos foram analisados por ANOVA com medidas repetidas e ANOVA, seguida de comparação de médias pelo teste de Tukey a p <0,05. Avaliou-se ainda a densidade dos grãos e a cor utilizando um colorímetro Minolta CR-200, sendo usados em análise de correlação com o número de ovos, número e peso dos adultos emergidos dos ensaios de antibiose e com a densidade de adultos vivos nos ensaios de antixenose, respectivamente. No ensaio preliminar de antixenose, não houve diferença entre os genótipos testados. Apesar disso, o feijão-caupi (0,85 ± 0,04 adultos) e o feijão corda sempre verde (0,94 ± 0,05 adultos) tiveram baixas densidades de Z. subfasciatus por amostra de 20 g de grãos e o feijão preto (1,12 ± 0,18 adultos), o vinagre (1,07 ± 0,07 adultos) e a fava branca (1,06 ± 0,07 adultos) apresentaram maiores densidades; nos ensaios subsequentes, o tratamento com nim reduziu a preferência do inseto pelas variedades tratadas. Houve diferença na resistência por antibiose entre os genótipos, com o feijão mulatinho se comportando como o mais suscetível, e a fava rajada como o menos suscetível. Nestes ensaios, o tratamento com nim reduziu o ataque de Z. subfasciatus de maneira semelhante ao tratamento com a deltametrina. Para o ensaio de antibiose, não foi verificada relação de causa-efeito entre a densidade dos grãos e o número de ovos, a densidade e o peso dos adultos emergidos. Houve correlação significativa e negativa entre a luminosidade (-0,41; p = 0,041) e a tonalidade da cor (-0,44; p = 0,028) e a densidade de adultos de Z. subfasciatus nos ensaios de antixenose.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons